Caponata
La caponata è uno dei contorni più famosi della cucina siciliana, preparata con verdure miste, olive e capperi.
Come verdure, io ho usato melanzane e pomodori, ma voi potete aggiungerne della altre come peperoni, carote e zucchine, arricchendo così il gusto del vostro contorno di verdure.
In alcune ricette è prevista la cottura della caponata in forno (basta unire tutte le verdure tagliate in una teglia, condirle con zucchero e aceto bianco, e cuocere per 40-45 minuti), ma io ho preferito la cottura in padella attenendomi così alla ricetta originale.
Ingredienti per 4 porzioni:
1 kg di melanzane
500 gr di pomodori rossi
300 gr di sedano
150 gr di olive nere denocciolate
una manciata di capperi
olio extravergine di oliva q.b.
300 ml di olio di semi
2 cipolle bianche
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di aceto bianco
foglie di basilico fresco q.b.
Procedimento:
Lavare e tagliare le melanzane a dadini.
Cospargere le melanzane di sale grosso e lasciarle riposare in uno scolapasta per almeno 1 ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, lavare e tagliare il sedano a dadini.
Riempire una pentola d’acqua e portarla ad ebollizione.
Quando l’acqua comincerà a bollire, tuffarvi i dadini di sedano e cuocere per 5-6 minuti, fino a quando il sedano non sarà morbido.
Scolare i dadini di sedano e adagiarli su un canovaccio.
Tritare finemente la cipolla.
Dorare la cipolla in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva.
Aggiungere le olive denocciolate e i capperi e cuocere per una decina di minuti a fiamma alta, mescolando continuamente con un mestolo di legno.
Lavare e tagliare i pomodori a cubetti.
Aggiungere i pomodori nella padella con la cipolla e cuocere per 15-20 minuti a fiamma bassa.
Aggiungere anche i dadini di sedano e continuare la cottura, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.
Versare l’olio di semi in una padella e, quando sarà caldo, tuffarvi i cubetti di melanzane per friggerli fino a doratura.
Scolare le melanzane fritte e adagiarle su un foglio di carta assorbente.
Trasferire le melanzane fritte nella padella con le cipolle e i pomodori e mescolare.
Aggiungere 3 cucchiai di aceto e 3 di zucchero, mescolare e cuocere per una decina di minuti.
Servire la Caponata calda, decorando con qualche foglia di basilico.
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