Salsa dal sapore agrodolce di origine indiana ma particolarmente utilizzata nella cucina inglese, il chutney, o chatni (dalla lingua hindi, idioma parlato prevalentemente nel centro e nel settentrione dell’India), è un condimento composto da frutta o verdura, zucchero, aceto e spezie che cuociono insieme molto lentamente. Dal paese asiatico, nel tempo il chutney ha raggiunto altre nazioni ed ha subito anche variazioni soprattutto nell’utilizzo degli ingredienti. In Sudafrica, ad esempio, sono spesso utilizzate le albicocche, in Gran Bretagna è prevalente l’uso delle mele. Il Major Grey’s Chutney anch’esso di origine anglosassone, contiene mango, uvetta e succo di lime. È un condimento davvero molto versatile. Possono variare le spezie, il tipo di frutta, le verdure e la consistenza può essere, a piacere, più o meno liscia o con pezzi di frutta più evidenti. Il chutney, nato in origine come accompagnamento al pane indiano naan e come condimento per il curry, è perfetto da utilizzare su tartine spalmate con mousse di pesce o salumi, come accompagnamento a formaggi, anche grigliati, o a pesce, in particolare il salmone.
(altre informazioni su: Finetaste.it,, MelaRossa.it)
200 g di robiola senza lattosio
4 filetti di acciughe sott’olio
origano secco
olio extravergine d’oliva da olive taggiasche
sale
Il Chutney
2 (qualità a piacere)
100 ml di aceto di mele bio
Sbucciare le mele, eliminarne il torsolo e tagliarle a cubetti. In una casseruola dai bordi alti, versare aceto e zucchero di canna, unire l’uvetta e le mele a dadini, lo scalogno tagliato a fettine sottilissime.
Aggiungere un pizzico di sale e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora o, comunque, fino a quando il chutney non si sarà ammorbidito. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, unire la curcuma.
Assemblamento dei canapè
Tagliare le fettine di pane ai 5 cereali a metà, tostarle nel forno o nel tostapane. Spalmarvi la mousse di salmone ed accompagnare con il chutney alle mele e curcuma.