Canapè con Mousse di Salmone Fresco e Chutney di Mele alla Curcuma. Calendari di gusto

Il Calendario dell’Avvento accompagna da sempre la prima parte delle mie Festività Natalizie. Nonostante l’età, il rito quotidiano dell’apertura della finestrella riesce ancora a divertirmi.
Anche quest’anno un’altro lunario si affianca a quello tradizionale ed è quello nato dall’idea di Barbara, autrice di Un giorno senza fretta
Barbara mi ha chiesto un contributo e per la ventesima casellina di dicembre sono stata molto felice di proporle un appetizer dai sapori in apparenza contrastanti ma deliziosamente armonici. 
I canapè sono sempre un’ottima e pratica scelta quando si tratta di organizzare un buffet prenatalizio con gli amici, una formula sempre vincente ed anche più leggera. Vi consiglio vivamente di accompagnare a queste tartine un chutney di mele profumato alla Curcuma. Un abbinamento insolito e davvero molto interessante.
Buone Feste e, come sempre, grazie di cuore per il vostro affetto e per questo decimo anno insieme. 
A presto!
Maria Grazia 
Mousse di Salmone con Chutney



Il chutney 

Salsa dal sapore agrodolce di origine indiana ma particolarmente utilizzata nella cucina inglese, il chutney, o chatni (dalla lingua hindi, idioma parlato prevalentemente nel centro e nel settentrione dell’India), è un condimento composto da frutta o verdura, zucchero, aceto e spezie che cuociono insieme molto lentamente. Dal paese asiatico, nel tempo il chutney ha raggiunto altre nazioni ed ha subito anche variazioni soprattutto nell’utilizzo degli ingredienti. In Sudafrica, ad esempio, sono spesso utilizzate le albicocche, in Gran Bretagna è prevalente l’uso delle mele. Il Major Grey’s Chutney anch’esso di origine anglosassone, contiene mango, uvetta e succo di lime. È un condimento davvero molto versatile. Possono variare le spezie, il tipo di frutta, le verdure e la consistenza può essere, a piacere, più o meno liscia o con pezzi di frutta più evidenti. Il chutney, nato in origine  come accompagnamento al pane indiano naan e come condimento per il curry, è perfetto da utilizzare su tartine spalmate con mousse di pesce o salumi, come accompagnamento a formaggi, anche grigliati, o a pesce, in particolare il salmone. 

(altre informazioni su: Finetaste.it,, MelaRossa.it)

Canapè con Mousse di Salmone Fresco 
e Chutney di Mele alla Curcuma


Ingredienti 
(per 6/8 persone)
Le tartine e la mousse di salmone 

pane ai 5 cereali tagliato a fettine
300 g di filetto di salmone fresco (tagliato dalla coda)*
200 g di robiola senza lattosio
4 filetti di acciughe sott’olio 
origano secco
olio extravergine d’oliva da olive taggiasche 
sale
* la parte del salmone più vicina alla coda non ha praticamente lische


Il Chutney 

1 scalogno
2 (qualità a piacere)
100 ml di aceto di mele bio
50 g di uvetta sultanina bagnata e strizzata 
100 g di zucchero grezzo di canna 
1/2 cucchiaino abbondante di curcuma 


La mousse di salmone
Cuocere il filetto di salmone al vapore, farlo raffreddare, eliminare la pelle, spezzettarlo e trasferirlo nel bicchiere del mixer. 
Unire la robiola, i filetti di acciuga, l’origano, un pizzico di sale e frullare unendo l’olio extravergine d’oliva a filo fino ad ottenere una mousse dalla consistenza liscia e spumosa.
Preparazione del chutney 

Sbucciare le mele, eliminarne il torsolo e tagliarle a cubetti. In una casseruola dai bordi alti, versare aceto e zucchero di canna, unire l’uvetta e le mele a dadini, lo scalogno tagliato a fettine sottilissime. 

Aggiungere un pizzico di sale e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora o, comunque, fino a quando il chutney non si sarà ammorbidito. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, unire la curcuma.

Assemblamento dei canapè 

Tagliare le fettine di pane ai 5 cereali a metà, tostarle nel forno o nel tostapane. Spalmarvi la mousse di salmone ed accompagnare con il chutney alle mele e curcuma.



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