Ingredienti:
per la sfoglia: 125 gr farina integrale di segale appena macinata, 125 gr farina integrale di farro appena macinata, 50 gr olio extravergine d’oliva, 1/2 bicchiere d’acqua, 1 pizzico di sale integrale.
per il ripieno: 2 melanzane, 15 – 20 pomodorini, basilico essiccato o fresco, olio extravergine d’oliva, sale integrale.
Preparazione:
Impastare la sfoglia e lasciarla riposare qualche minuto. Tagliare melanzane e pomodorini a cubetti e distribuirli su una teglia con cartaforno, aggiungere un pizzico di sale, un po’ di basilico ed un filo d’olio ed infornare a 180° per 25 minuti, in alternativa si possono friggere le melanzane a cubetti e ripassare dopo per pochi minuti in padella con i pomodorini a tocchetti ed un filo d’olio. Stendere la sfoglia con il matterello e ritagliare con un tagliabiscotti della forma desiderata. Farcire con le verdurine e ripiegare la sfoglia su sè stessa, sigillandone i bordi. Distribuire i calzoni sulla teglia con cartaforno e cuocere a 190° per 15 minuti. Se avanza del ripieno si può mangiare con i calzoni o utilizzarlo per condire pasta o riso in altro momento.
Buon appetito