Calamari cotti nella friggitrice ad aria
Oggi ho sperimentato la cottura dei calamari nella friggitrice ad aria. Il risultato è stato molto buono. Il motivo di questo post è di proporre i vari metodi di cottura dei calamari o pesce simili.
Ingredienti
- 2 kg calamari
- Semola di grano duro oppure farina
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
Passaggi
- Eliminate il becco, occhi e la parte cartilaginea centrale. Togliete la pelle e tagliate le sacche in anelli.
- Lavate i calamari e fateli scolare bene.
- Passate i calamari nella semola grano duro, o farina, e eliminiate la polvere in eccesso.
Cottura nella friggitrice ad aria (air fryer)
- Accendete la friggitrice ad aria e fate partire il comando del risccalmendo che dura di soliti 5 minuti a 205 gradi C,
- Allineati i calamari dentro il cestello della friggitrice ad aria senza sovrapporre. Spruzzate sopra l’olio extra vergine d’oliva.
- Programmate la cottura per 7 minuti a 205 gradi C e fate partire la cottura. Dopo 3-4 minuti la macchina farà un beep e dovete scuotere il cestello e terminate la cottura.
- Proseguite per la cottura come spiegato prima.
- Al termine della cottura di tutto se le volete riscaldate inserite tutti i calamari dentro il cestello e avviate il programma ‘reheat’ che dura 5 minuti a 200 gradi.
Cottura all piastra
Calamari: condire con olio extra vergine d’oliva, sale, aceto e origano e fate marinare per un ora in frigo. Poi cuocere in un piastra di ghisa o bistecchiera ben calda per 3 minuti alla massima temperatura, girate e cuocete altre 2-3 minuti.
Calamari alla piastra accompagnati con bietola e pane home-made
Calamari e finocchio grigliata – cotte nella piastra di ghisa
Cottura – inumido
Preparate un sugo. Tagliate a dadini Calamari il sedano, cipollotto, porro, olive di Gaeta e fate cuore. Aggiungete un po’ di vino bianco e fate sfumare. Aggiuntepomodori San Marzano, sale e peperoncino
Cottura – Frittura
Calamari tenerissimi di mare (non di allevamento) fritti nell’olio extra vergine d’oliva
Scaldate abbondante olio di arachidi o extra vergine di oliva e friggete i calamari
Calamari e patatine fritte
Prima di friggere i calamari in olio extra vergine d’oliva le ho passato nella farina di semola di grano duro.
Calamari con tempura (farina di riso e acqua gassata ghiacciata)
Di solito i calamari fritti li passo semplicemente in farina semola di grano duro ma, in questa versione, ho voluto provare con la tempura. Il risultato mi piace perché i calamari sono ancora più teneri con questo sistema.
Calamari e sarde in pastella di birra e semola di grano duro
La ricetta della pastella la trovate nel link : https://cucinadigiugen.altervista.org/sarde-in-pastella-fritte-e-non-solo
Frittura di calamari e gamberi
Semplicemente frittura di calamari e gamberi prima passati nella semola di grano duro e fritte nel olio extra vergine d’oliva
Cottura nel forno sulla piastra vulcan (refrattaria)
Sbucciate le patate, e tagliate a fette. Riscaldate il forno con dentro le piastre vulcan a 200 gradi C. Spruzzate un po’ di olio extra vergine d’oliva sulle patate e calamari e posate le sull piastre riscaldate. Cuocete i calamari per 7 minuti, girate e cuoce per altri 5-6 minuti. Cuocete le patate per 15 minuti, girati e terminate la cottura per altri 10-12 minuti. Fate la prova con una forchetta per vedere se sono cotti.