Calamarata con zucca mantovana e speck
La calamarata con zucca mantovana e speck, è un primo piatto semplice e saporito ideale nella cucina di tutti i giorni. La crema di zucca aderisce molto bene alla pasta e questo formato di pasta, la calamarata, che è una pasta liscia e corposa, è, secondo me, perfetto. La zucca è un ortaggio saporito e l’aggiunta di un pochino di speck lo rende un piatto veramente appagante. In inverno a volte ci sono giornate grigie buie e la natura ci offre cose coloratissime; usare frutta e ortaggi di stagione è sempre la mossa vincente!
Ingredienti per 3-4 persone:
- 200 grammi di pasta formato calamarata o comunque un formato corposo di quelle paste che cuociono con qualche minuto in più
- 400 grammidi zucca mantovana fresca oppure di zucca violina (di queste zucche si usa tutto anche la buccia)
- 1 porro con la punta delle foglie verdi e non ingiallite perchè del porro si mettono anche le foglie
- 3 o 4 foglie tenere di verza
- 1 patata piccola
- 1 piccola carota
- olio extra vergine di oliva
- sale
- formaggio grattugiato pecorino o parmigiano (se piace altrimenti è buonissima senza)
Preparazione della calamarata con zucca mantovana e speck:
- spuntare il porro, lavarlo e tagliarlo a pezzi, e metterlo nel tegame ;
- aggiungere le foglie di verza lavate e tagliate a pezzi, la carota pulita e lavata, la zucca mantovana tagliata a pezzetti con tutta la la sua buccia e la patata sbucciata, lavata e tagliata;
- aggiungere due dita di acqua in un bicchiere, un pizzico di sale e cuocere a foco lento con pentola coperta per 30 minuti circa (se il liquido è eccessivo aprima di fine cotturalasciare la pentola scoperta per farlo evaporare);
- due minuti prima di fine cottura aggiungere lo speck e fare insaporire;
- a fuoco spento aggiunger un giro di olio e mescolare;
- cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo il tempo indicato, scolarla e metterla nella pentola con la zucca;
- servire la calamarata con zucca mantovana e speck calda e con il formaggio grattugiato a parte.