Come ho scritto in altre ricette spesso compro la zucca, la divido e la inforno in modo da poterla conservare per un po’ di giorni nel frigo. In questo modo ne ho sempre pronta una certa quantità da poter usare sia da sola con un di pesto che per condire la pasta o riso. Ovviamente averla sempre a disposizione mi da la possibilità di pensare sempre a nuove ricette e a testarle sul momento.
Dopo la Pumpkin Pie e il Golden pumpkin, ricette dolci, la mia idea era quella di usarla in qualche variante salata. Da qui l’idea dei burger, anche se con lo stesso impasto si può fare benissimo anche le polpette.
Il risultato è stato amore al primo boccone: sapore delicato di zucca, croccantezza del riso e profumo di rosmarino.
Per renderli più salutari ho optato per la cottura al forno, però indubbiamente fritte sarebbero migliori.
BURGER DI ZUCCA E RISO AL PROFUMO DI ROSMARINO
Porzioni: ca. 15 burger
Ingredienti:
350 g zucca Delica cotta
200 g ceci cotti
150 g riso thai
150 g carota pulita
40 g porro pulito
2 spicchi d’aglio
Ca. 3 cucchiai fiocchi di avena
2 cucchiaini rosmarino secco
20 g vino bianco
Sale e pepe q.b.
Olio q.b.
Procedimento:
Fate lessare in acqua il riso fino a quando non sarà giunto a cottura. Una volta cotto lasciatelo a scolare.
Frullate la zucca con i ceci fino a quando otterrete una crema liscia senza grumi.
Grattugiate finemente la carota.
Tritate finemente il porro.
Grattugiate finemente l’aglio.
In una padella fate imbiondire in un filo d’olio l’aglio e il porro. Una volta dorati abbassate leggermente la fiamma e aggiungete la carota, girando di continuo. Fate rosolare tutto fino a quando inizia a attaccarsi, poi aggiungete il vino e sfumate. Lasciate tutto a cuocere fino a quando si asciuga di nuovo e inizia ad attaccarsi, poi spengete il fuoco.
In una ciotola grande aggiungete la crema ottenuta frullando la zucca e i ceci, il riso, il soffritto, i fiocchi d’avena, il rosmarino e mescolate tutto per bene. Aggiustate di sale e pepe.
Con l’impasto ottenuto formate i burger.
Prendete una teglia da forno, oliatela e appoggiateci sopra i burger. Metteteci sopra un filo d’olio e infornate cuocendo per 20 min. ciascun lato a 180º C in modalità ventilata.
Serviteli sia freddi che caldi, ottimi con qualche salsa di accompagnamento o insalata.
Notes:
Per quello che riguarda la cottura della zucca, di solito la faccio cuocere con la buccia, tagliata a fette per circa 20-30 min. a 180º C in modalita statica, praticamente fino a quando la potete punzecchiare con la forchetta.
L’articolo Burger di zucca e riso al profumo di rosmarino sembra essere il primo su Verduriamo.