Budino di Riso dell’Artusi . . ricette della Tradizione Toscana

Non so se vi ricordate la ricetta della TORTA DI RISO DELL’ARTUSI che ho postato diverso tempo fà.
Sapete quanto amo l’ARTUSI e quanto amo le torte di riso, sarà che qui in Toscana lo usiamo molto come facevano le nostre nonne, che ho deciso di postarvi anche questa ricetta del BUDINO DI RISO.
Ricordo che lo faceva spesso mia suocera, infatti mio marito lo adora, anche perchè non è assolutamente un dolce pesante e calorico, ha ingredienti semplici e genuini, come d’altronde tutte le ricette della Tradizione.
E ogni ricetta così per me è una COCCOLA.

Quindi ecco qui il mio BUDINO DI RISO, con qualche piccola modifica, secondo gusti personali, ma ho riportato ingredienti e ricetta orginale tratta dal suo libro

Ingredienti:
- 1 litro di latte
- 100 gr di riso per minestre
- 2 uova intere e 2 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 1 noce di burro
- odore di vaniglia (per me no)
- 80 gr di uvetta (per me 40 gr di uvetta + 40 gr frutta essiccata mista)

- 30 gr di canditi (per me di gocce di cioccolata)
- 1 bicchierino di Rhum (per me marsala)

“Cuocete bene il riso nel latte e a mezza cottura gettate dentro al medesimo lo zucchero, l’uva, il candito a pezzetti piccolissimi (per me la frutta mista essiccata)
una presa di sale e burro quanto un uovo scarso
Cotto che sia, ritiratelo dal fuoco e ancora caldo, ma non bollente,
 aggiungete le uova,
 il liquore e la vaniglia (io no)
(per me anche le gocce di cioccolato)
3 mescolate bene ogni cosa. 
Poi versatelo in uno stampo da budino, unto bene col burro e spolverizzato di pangrattato, 
cuocetelo al forno o in casa e servitelo caldo.
(per me circa una 50na di minuti a 180°)
Lasciate indietro un terzo del latte per aggiungerlo, occorrendo, via via che il riso rassoda.
Basterà per otto persone
BON APPETIT
&
BUON FINE SETTIMANA A TUTTI!
potete servirlo così
o sformandolo su un vassoio

ed ecco l’interno del Budino di Riso

Con questa ricetta partecipo al Mystery Basket questo mese ospitato

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