Nel Ragusano per “buccatedda” si intende una particolare focaccia, tipo calzone, ripiena generalmente di verdure. Nella ricetta di oggi ve la propongo con gli spinaci, in due versioni.
Ingredienti per l’impasto: semola di grano duro 500 g, acqua al 40%, due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, un cucchiano di sale, 3/4 g di lievito di birra. L’impasto deve risultare morbido, ma non appiccicoso, e liscio. Fate riposare per mezz’oretta.
Ingredienti per il ripieno: 600 g di spinaci lessati e strizzati; 100 g di pangrattato, uvetta q.b., 50 g di pomodorini secchi, pepe, 100 g di provola dolce,pinoli, olio extravergine d’oliva.
Fate tostare in una padella il pangrattato con un filo d’olio.
Suddividete gli spinaci in due ciotole: in una aggiungerete i pomodorini secchi a pezzetti, nell’altra invece metterete la provola a cubetti, l’uvetta e i pinoli. Irrorate entrambe con oilo extravergine d’oliva.
Stendete la pasta fino ad avere uno spessore di 3/4 mm, ritagliatela a forma di disco.
Fate la stessa cosa con l’altro ripieno.
Posizionate le due buccatedde su una teglia ricoperta di carta da forno, oliate la superficie aiutandovi con un pennello e infornate a 200° per 20/30 minuti.
Eccole! Non vi resta che assaggiarle!