Brownies e caramello salato, what else?

Ho fatto i brownies, e no, questa non è una novità.

Nella consapevolezza della mia inadeguatezza culinaria i brownies li so fare.

Probabilmente perchè mi piacciono. Tanto. Tipo droga.

Non esiste che a Londra io non compri brownies compulsivamente.

C’è chi brownies3a Londra svaligia Primark, e poi ci sono io che degusto i dolcetti al cioccolato.

Dunque possiamo asserire che sui brownies ho una certa competenza.

La novità di questa ricetta è che, non contenta della loro oggettiva golosità, ho aggiunto il caramello salato.

Il caramello salato divide in due il mondo: c’è chi, al solo pensiero di dolce-salato crolla in preda a crisi di terrore vero e chi lo ama alla follia.

Io lo amo.

So anche esattamente quando l’ ho assaggiato per la prima volta.
Un dessert strabiliante della mia amica Ornella De Felice, di Coromandel, eccolo:

cheesecake Ornella de felice

Ma torniamo ai miei brownies.

Ho provato diverse ricette nel tempo, ma al momento la mia preferita è questa:

brownies2Ingredienti

150g di cioccolato fondente

100 g di burro

100 g di farina

150g di zucchero a velo

20g di cacao amaro

2 uova

1 pizzico di sale

Si procede così:

Si scioglie il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro.

Una volta sciolto, si aggiunge lo zucchero e si mescola, le uova e si mescola, il cacao e si mescola, la farina e s mescola, il sale e si mescola.

Attenzione, io non ci metto nè nocciole, nè noci, nè niente. A me piacciono lisci.

Una volta ottenuto il classico composto liscio, un pò mappazzone ma non troppo, si versa e livella in una teglia rettangolare o quadrata, cercando di fare uno strato di uno spessore di circa 1 cm ( provate una teglia da 35X27 o 30X30)

Infornate a 180° per circa 20 minuti.

Qui la palla passa a voi: a me personalmente piacciono un pò umidi al centro ma con la loro crosticina sopra!

Adesso lasciate raffreddare i brownies, e dedicatevi al caramello salato.

Su internet ne trovate tantissime, io ho provato quello di Chiara Maci, e la principale ragione è che non è fatta con il latte condensato ( avete visto quanto costa ? ) e non mette il limone, che invece è presente in molte ricette, che francamente non mi convinceva.

Il risultato è stato più che soddisfacente, e considerate che io non avevo il sale a fiocchi, ma del banalissimo sale fino.

Ingredienti

150 gr Zucchero

20 ml Acqua

120 ml Panna

20 gr Burro

Sale in fiocchi 1 pizzico

Versa lo zucchero direttamente in una padella, aggiungi un goccio d’acqua e lascia cuocere.

Rotea la padella per far sciogliere in modo omogeneo lo zucchero, controllando che non diventi troppo marrone. Quando inizia a diventare biondo, togli la padella dal fuoco, aggiungi la panna e mescola subito.

Unisci il burro continuando a mescolare. Infine aggiungi i fiocchi di sale ( o come ho fatto io, un cucchiaino raso di sale fino)

Per questo post Ilaria ha cucinato e fotografato

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