Ormai sta andando sempre più di moda mettere la verdura nei dolci e la cosa mi incuriosisce già da un po’… così ho trovato questa ricetta di Marco Bianchi e mi sono detta perché non provare! Devo ammettere che stimo molto il lavoro di Marco, divulgatore scientifico per la Fondazione Umberto Veronesi che tramite i suoi consigli gastronomici promuove la buona alimentazione per restare in salute e prevenire le patologie più comuni. Ciò che anche io, nel mio piccolo, cerco di fare.
Acqua: 91%
Carboidrati: 4%
Fibre: 2,6%
Restante (circa 2,4%): proteine e grassi
Sali minerali: potassio, ferro, calcio, fosforo e sodio
Vitamine: B1, B2, B3, A (tracce) e C
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/rape-rosse-in-breve.html
Gli ingredienti per 12 porzioni sono:
- 150 g di mandorle tritate (per me pistacchi e pinoli)
- 300 g di rapa rossa lessata
- 200 ml latte di soia (io ho utilizzato del succo di mela)
- 120 g di zucchero integrale di canna
- 250 g di farina di riso integrale (io integrale di farro)
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 50 g di olio di riso
- 1/2 bustina di lievito per dolci (cremortartaro)
Una volta che la torta sarà fredda tagliarla a quadretti. La consistenza è leggermente gommosa non lo nego, ma questo dolce è un’ottima fonte di energie, grassi buoni e con molte meno calorie dei brownies classici. Perfetto per chi fa sport o per la colazione, perché sazia a lungo, ma senza appesantire. In questa calda stagione conservate il dolce in frigorifero (freddo è ancora più buono).