Brioscione Palermitano o Schiacciata Siciliana

brioscione
Video ricetta in live

Brioscione Palermitano o schiacciata siciliano è uno dei piatti siciliani più buono che io conosca.

È una sorta di grande tramezzino sofficissimo, farcito di solito con salse, insalata e salumi, uno dei pezzi di rosticceria Siciliano più amato da grandi e piccini.

Sin da adolescente quando andavo alle superiori, nella mia scuola (Industriale di Piazza Armerina), vi era nel seminterrato il chiosco dello zio Totò.

In quel chiosco vendevano tante leccornie ma la mia preferita era la schiacciata, farcita con salsa tonnata, insalata verde pomodori prosciutto e mozzarella.

Come me anche gli altri studenti impazzivano per la schiacciata dello zio Totò, e al suono della campana della ricreazione correvamo come due pazze io e la mia miglior amica Dafne, per arrivare in tempo, perché la schiacciata finiva subito.

Infatti, molte volte tornavamo in classe con l’amaro in bocca, perché non ce ne erano più.

Mi mancava nella lista delle mie video ricette, allora o pensato di proporvela in live.

Da quando mi è arrivato l’olio extravergine d’oliva del Azienda Olearia Fratelli Ferlito, non smetto di pensare a  quanto buono è, e cerco di utilizzarlo il più possibile nelle mie ricette

OHH cuoriciniiii , la schiacciata con questo olio extravergine Ferlito è risultata saporitissima e sofficissima.

Provatela anche voi è ottima sia per le feste, che per portarla al mare o in campagna, o anche per gli aperitivi estivi e invernali.

Io faccio sempre la doppia dose e ne conservo una in congelatore, cosi quando non so che fare o quando mi arrivano ospiti improvvisi la esco e la farcisco, e tutti sono contenti.

Se avete bisogno di sentire il sapore dell’olio buono, vi consiglio di dare un occhiata al sito Olearia Fratelli Ferlito.

Se decidete di acquistare l’olio potete usufruire del mio codice sconto di 10 Euro, vi basterà scrivere lacucinadelcuore10.

Inoltre se fate una spesa, per l’Italia, di 95 euro, e per l’Europa, di 190 euro, non pagherete la spedizione, che non e poco.

Un abbraccio Laura.

Ingredienti

  • 500 g farina 00 (con minimo 10 grammi di proteine)
  • 400 g latte a temperatura ambiente
  • 12 g sale
  • 40 g zucchero
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 5 g lievito di birra
  • q.b olio extravergine di oliva per la spianatoia
  • 1 tuorlo (per spennellare)
  • 2 cucchiai di latte (per spennellare)
  • q.b semi di sesamo

Ingredienti per farcire il Brioscione Palermitano (potete variare ovviamete)

  • Salsa tonnata
  • Insalata romana
  • Pomodori a rondelle
  • Prosciutto cotto
  • Mozzarella a rondelle

Procedimento

  1. Iniziate a sciogliere il sale in un goccino di latte e lo mettete da parte
  2. Poi inserite nel latte totale rimasto il lievito e lo zucchero e scioglietelo con una frusta a mano
  3. quindi inserite tutto il latte nella farina e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno (ovviamente potete decidere di impastare con la planetaria
  4. Dopo un paio di minuti inserite anche tutto l´ olio extravergine di oliva
  5. Mescolate con il cucchiaio di legno fino a fare assorbire a tutta la farina i liquidi
  6. Dopodiché inseriamo anche il goccino di latte dove avevamo sciolto il sale in precedenza
  7. E continuate a mescolare portando l´ impasto dal esterno verso il centro (vedi video ricetta al minuto 8.46)
  8. Impastate in ciotola per 5 minuti
  9. Quindi ungete la spianatoia di olio evo e svuotate l ´impasto sopra (ungetevi anche le mani)
  10. A questo punto iniziate a dare forza all impasto e fate delle pieghe fino a formare un palla liscia e omogenea (vedi video ricetta al minuto 10.30)
  11. Quindi trasferite la palla di impasto sopra una placca da forno rotonda con un diametro di 32 cm
  12. coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare 2 ore circa (potete decidere di farla lievitare in un cerchio contenitivo per renderla più alta vedi video ricetta al minuto 14,24)
  13. Sbattete il tuorlo con un goccino di latte
  14. Trascorso il tempo di lievitazione eliminate la carta da forno e spennellate la superficie con l uovo sbattuto
  15. Quindi spolverizzate con i semi di sesamo

Cottura del brioscione Palermitano

  1. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti
  2. Dopodiché coprite la superficie con carta da forno o di alluminio
  3. E lasciate cuocere ancora per 10 minuti circa
  4. Lasciate raffreddare su di una gratella
  5. Farcitela a vostro piacere

Come Farcire il brioscione Palermitano

  1. Tagliate a metà il brioscione oramai freddo
  2. Spalmate la salsa tonnata oppure in alternativa maionese o quello che preferite
  3. Quindi distribuite le foglie

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