Le braciolette messinesi sono un secondo di carne molto gustoso pur essendo di piccole dimensioni. E’ questo infatti il loro tratto distintivo, un bocconcino così tenero che si scioglie in bocca e da mangiare in un sol boccone. Normalmente la cottura avviene sulla brace ma, in mancanza, si può utilizzare una piastra dopo averne infilzate da 4 a 8 con uno spiedo di legno o metallico.
INGREDIENTI:
400 gr di carpaccio di manzo
150 gr di provola siciliana
70 gr di pecorino grattugiato
150 gr di mollica di pane raffermo
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
olio EVO
sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO:
Iniziate la preparazione delle braciole messinesi mettendo in una terrina la mollica di pane grattugiata, il pecorino, il trito di prezzemolo e di aglio, un pizzico di sale e di pepe e circa 4 cucchiai di olio EVO.
Mischiate gli ingredienti fino ad ottenere una farcia ancora non compatta e morbida e lasciate insaporire per circa mezz’ora.
Su un tagliere disponete la carne e tagliatela in due o tre pezzi, a seconda della grandezza della fetta, fino a formare delle fettine larghe circa 5 cm e lunghe 8-9 cm.
Tagliate la provola a dadini di circa 1 cm e mettetela da parte. Per un gusto più deciso potete sostituire la provola siciliana con dei cubetti di caciocavallo semi-stagionato.
Prendete la fettina e passatela da entrambi i lati nella mollica aromatizzata facendo aderire bene la carne al pangrattato aromatizzato come a volerla panare. Posizionate al centro dei dadini di provola e avvolgete la carne girando man mano i lembi esterni verso l’interno fino a formare un piccolo involtino ben sigillato.
Appena avete completato tutte le braciole rotolatele nuovamente nel pangrattato. Infilzate gli involtini in uno spiedino (da 4 a 8 a vostro piacere) e cuoceteli sulla brace o su una piastra. Serviteli ben caldi accompagnando con un contorno di lattuga e pomodorini.
BUONA CENA A TUTTI