Biscotto soffice gelato (English translation below)
Il biscotto soffice gelato è composto di un pan di Spagna al cacao con ripieno di gelato alla vaniglia. Con lo stesso procedimento del pan di Spagna potete fare dei biscotti soffice gelato monodose oppure un rotolo soffice gelato.
Oggi propongo due versione di gelato: gelato alla vaniglia base meringa (senza panna) e gelato senza uova con panna.
Ingredienti per il biscotto soffice gelato
- 1 biscotto soffice (pan di Spagna al cacao)
- 1 kg di gelato alla vaniglia o quel che preferite
Gelato alla vaniglia (base meringa)
Resa 1000 gr di gelato
- 120 gr di albume,
- 150 gr di zucchero
- * 7 gr di farina di semi di Carrube/neutro
- 723 gr di latte senza lattosio con 1% di grasso.
- 1/4 cucchiaino di semi di vaniglia oppure 1 bacca di vaniglia
Gelato alla vaniglia (Senza uova)
Resa 1000 gr di gelato
- 150 gr di zucchero
- * 7 gr di farina di semi di Carrube/neutro
- 558 gr di latte
- 282 gr di panna
- 1/4 cucchiaino di semi di vaniglia
*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso.
Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io le compro online a Tibiona oppure potete trovare confezione piccole di farina di semi di carrube a NaturaSi.
Per il Pan di Spagna al cacao
- 5 uova
- 150 gr zucchero
- 70 gr farina
- 40 gr cacao amaro
- un pizzico di sale
Preparate in anticipo (anche il giorno prima) il biscotto soffice pan di Spagna al cacao. Accendete il forno a gas a 180 gradi C. Setacciate le polvere: la farina e il cacao.
Dividete le uova in due ciotole. Aggiungete un pizzico di sale alle albume e montate bene con una frusta elettrica fino ad avere un composto soffice ma non sodo.
Nel l’altra ciotola aggiungete lo zucchero alle tuorlo Montate bene con una frusta elettrica finché non diventa bel gonfio e soffice.
Aggiungete l’albume un po’ alla volta alla miscela di tuorli alternando alle polvere e mescolate a mano con una frusta dal basso verso l’alto.
Versate il composto dentro una teglia 50 cm per 40 cm foderata con carta forno. Livellate bene.
Cuocete nel forno preriscaldato per 17 minuti a 180 grade C.
Togliete il biscotto soffice dal forno, spolverate con un po’ di zucchero semolato, coprite con una pellicola per alimenti e lasciate raffreddare bene.
Procedimento il gelato alla vaniglia (base meringa)
Mettete gli albumi, neutro/farina di semi di carrube, zucchero dentro un pentolino sul fuoco e portare a un minimo di 65 gradi fino ad un massimo di 80 gradi C girando con una frusta. Aggiungete il latte e i semi di vaniglia e riportare a 80 gr girando continuamente con una frusta. Togliete dal fuoco, trasferite in un contenitore e, con un mixer a immersione, frullate per amalgamare bene la miscela.
Coprite il contenitore con il coperchio e porre in frigorifero per riposare e raffreddare bene per minimo 1 ora. Il lungo riposa esalta il sapore. Io l’ho lasciato per 3 ore.
Trascorso il tempo del riposo, accendete la gelatiera e versateci dentro la miscela. Fate mantecare finchè non si trasforma in gelato. Ci vorranno circa 10-15 minuti circa.
Trasferite il gelato dentro un contenitore con chiusura ermetica e ponete nel congelatore oppure proseguite con per il biscotto gelato soffice oppure il rotolo di biscotto soffice gelato come segue.
Procedimento il gelato alla vaniglia (senza uova)
Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero e il neutro. Mettete il latte e la panna a scaldare sul fuoco. Versateli sugli ingredienti in polvere, aggiungete i semini di vaniglia e mescolate con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.
Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione). Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Con un mixer a immersione frullate fino ad avere una miscela cremosa e omogenea. Lasciate intiepidire e poi coprite il contenitore con il coperchio e porre in frigorifero per naturare e raffreddare bene per minimo 1 ora. Io l’ho lasciato per 3 ore. Il lungo riposo esalta il suo sapore.
Accendete la gelatiera e versate la miscela nella gelatiera già avviata. Lasciate mantecare per circa 15 – 20 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato.
Procedimento per il biscotto gelato
Tagliate in due il biscotto soffice di Spagna. Trasferitelo dentro una teglia rettangolare apribile foderata con carta forno in basso e su i lati. Versateci dentro il gelato appena fatto. Appoggiate sopra l’altro strato di pan di Spagna. Coprite con la carta forno e ponete nel congelatore per solidificare per un minimo di 4 ore o tutta la notte. Trascorso il tempo tagliate il biscotto soffice gelato a rettangolo mono dose. Avvolgete ogni biscotto soffice gelato con la carta forno o la pellicola per alimenti. Trasferitele dentro un contenitore di plastica con chiusura ermetica e conservato nel freezer.
Variazione:
Con la stessa dose potete fare un rotolo biscotto soffice gelato
Procedimento per il rotolo biscotto gelato
Versate il composto di pan di Spagna su una teglia 60 cm per 40 cm foderata con la carta forno. Livellare bene con una spatula. Cuocete al forno ventilato al gas preriscaldato a 200 gradi C per 8 minuti.
Togliete dal forno, spolverate con un po’ di zucchero semolato, arrotolate subito dalla parte più larga e lasciate raffreddare.
Quando il gelato è pronto, togliete la carta forno delicatamente e trasferite il biscotto soffice su un foglio di silicone oppure carta forno.
Versate sopra il gelato appena fatto, arrotolate e coprite con la carta forno. Se fosse troppo lungo per entrare nel congelatore dividete in due rotoli. Appoggiate i due rotoli su una teglia e trasferiteli nel congelatore per solidificare. Io le ho lasciate tutta la notte. Trascorso il tempo taglia a fette mono dose.
Fate uno strato di rotoli dentro un contenitore di plastica, mettete un foglio di carta forno per separare ogni strato e coprite con il coperchio a chiusura ermetica. Conservate nel freezer. Con questa dose ho fatto 20 rotoli biscotto gelato.
Enjoy…
GiuGen
Soft cocoa biscuit with vanilla gelato
The soft cocoa biscuit gelato is made of a cocoa sponge cake with vanilla gelato filling. With the same procedure of the sponge cake you can make soft ice cream sandwich or a soft ice cream roll.
Today I propose two versions of the vanilla gelato: vanilla gelato with a meringue base (without cream) and vanilla gelato with double cream without eggs .
Ingredients for soft ice-cream biscuit
- 1 soft cocoa biscuit (sponge cake with cocoa)
- 1 kg of vanilla ice cream or whatever you prefer
Vanilla ice cream ( meringue base)
Yield 1000 g of ice cream
- 120 grams of egg whites
- 150 grams of sugar
- * 7 grams of carob seed flour / neutral
- 723 grams of lactose-free milk with 1% fat.
- 1/4 teaspoon vanilla seeds or 1 vanilla bean
Vanilla ice cream (without eggs)
Yield 1000 g of ice cream
- 150 grams of sugar
- * 7 grams of carob seed flour / neutral
- 558 grams of milk
- 282 grams of double cream
- 1/4 teaspoon vanilla seeds
For the sponge cake with cocoa
- 150 gr (Nr. 5) eggs
- 150 gr sugar
- 70 gr flour
- 40 gr cocoa powder
- a pinch of salt
Prepare in advance (the day before) the soft cocoa biscuit. Preheat the gas oven to 180 degrees C. Sift all powders: flour and cocoa.
Divide the eggs into two bowls. Add a pinch of salt to the egg whites and whisk well with an electric beater until you have a soft compound but not stiff.
In another bowl add sugar to the egg yolks and beat well with an electric mixer until it becomes soft and creamy.
Add the egg whites, a bit at a time to the mixture of egg yolks alternating with the powder ingredients, and mixed by hand with a whisk from the bottom upwards.
Pour the mixture into a large baking tray 50 cm to 40 cm lined with baking paper. Level with a spatula.
Bake in the preheated oven for 17 minutes at 180 grade C.
Remove the soft biscuit from the oven, sprinkle with a little ‘sugar, cover with plastic wrap and let it cool well.
Procedure for the vanilla gelato ( meringue base)
Put the egg whites, neutral / carob seed flour and sugar in a saucepan on the stove and bring it to a minimum of 65 degrees C or up to a maximum of 80 degrees C stirring with a whisk. Add the milk and vanilla seeds and bring to 80 degrees stirring constantly with a whisk. Remove from heat, transfer into another bowl or container and with an electric immersion blender, blend the mixture well.
Cover the container with the lid and place in refrigerator to rest and cool down for a minimum of 1 hour. The long rest enhances the flavor of the gelato. I have left it in the fridge for 3 hours. After the resting period, turn on the gelato maker and pour in the mixture. Let it stir until it turns into gelato. It will take about 10-15 minutes depending on your machine.
Transfer the ice cream into a container with hermetic seal and place in the freezer or continue with the instructions below to make soft gelato sandwiches or the soft biscuit gelato roll.
Procedure vanilla ice cream (no eggs)
Mix the dry ingredients, i.e. sugar and neutral/ carob seed flour. Put the milk and double cream in a boiler to warm up. Pour the warm liquid on the powder ingredients, add the vanilla seeds and stir with a whisk until obtaining a smooth and homogeneous mixture.
Return the mixture to the heat and bring to a temperature of 85 degrees (pasteurization). Reduce the flame to a minimum and keep the mixture at this temperature for 2 minutes. With an immersion mixer blend until you have a creamy and homogenous mixture. Transfer the mixture to container and let it cool. Afterwards cover the container with the lid and place in the refrigerator for maturing/resting and cooling thoroughly for a minimum of 1 hour. I have left it for 3 hours. The long rest enhances its flavor.
After the minimum 1 hour rest in the fridge, switch on the gelato maker and pour the mixture. Let stir for about 15 – 20 minutes or until you have the consistency of the gelato.
Procedure for the gelato sandwich
Divide into two pieces/layers by cutting on the longer side of the cocoa biscuitTransfer one layer of the cocoa biscuit into a rectangular pan lined with wax or parchment paper at the bottom and on the sides. Pour in the freshly made gelato ę spread it with a spatula. Cover the top with the other layer of the cocoa biscuit. Cover with wax paper and place in the freezer to solidify for at least 4 hours or overnight. Subsequently, cut into mono dose rectangular pieces to form the gelato sandwiches. Wrap each soft biscuit gelato sandwich with wax/parchment paper or plastic wrap. Transfer them inside a plastic container with airtight lid and store in the freezer.
With the same dose of soft cocoa biscuit you can do a soft biscuit gelato roll
Process for the soft cocoa biscuit gelato roll
Pour the cocoa biscuit mixture on a baking sheet 60 cm by 40 cm lined with baking paper. Level well with a spatula. Bake in a preheated gas oven at 200 degrees C for 8 minutes.
Remove from the oven, sprinkle with a little ‘granulated sugar, and roll it immediately on the widest side and let cool.
When the gelato is ready, remove the parchment paper gently and transfer the soft biscuit on a silicone sheet or wax/baking/parchment paper.
Pour over the freshly made gelato, spread it well with a spatula and roll it. Cover it with parchment paper. If the roll is too long to fit in the freezer cut it into two rolls. Place the two rolls on a tray and transfer them in the freezer to solidify. I I left them overnight. Subsequently cut into mono dose slices.
Make a layer of rolls into a plastic container, place a sheet of parchment paper in between to separate each layer and cover with an air-tight lid. Store in the freezer. With this dose I made 20 soft cocoa biscuit gelato rolls.
Enjoy …
GiuGen
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