INGREDIENTI per circa 20 ricciarelli
250 g farina di mandorle (io ho preferito macinare da sola le mandorle, per averle meno fini)
250 g zucchero semolato
50 g albumi a temperatura ambiente
zeste di mezza arancia e mezzo limone
semi di una bacca di vaniglia
150 g zucchero a velo per la finitura
Se utilizzate mandorle intere, passatele al mixer con parte dello zucchero, in più riprese per evitare che possano scaldarsi e cacciare l’olio. Se, invece, utilizzate la farina di mandorle, mettetela direttamente su una spianatoia, mescolandola allo zucchero semolato. Formare una fontana e al centro e aggiungere gli albumi, leggermente sbattuti, le zeste e i semini di vaniglia. Mescolare, raccogliendo, mano a mano, anche la farina di mandorle e lo zucchero. Mescolare il tutto fino ad ottenere un panetto ben amalgamato. Avvolgere con pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno un’ora.
Accendere il forno a 200°C. Versare lo zucchero a velo in una ciotola. Riprendere il panetto dal frigo, ricavare delle piccole palline, appiattitele col palmo della mano, dando una forma leggermente ovale, e passatele nello zucchero a velo. Disporre su una teglia ricoperta di carta da forno e far cuocere per circa 6-8 minuti ( o 10 minuti, come nel mio caso).
Sfornare e lasciare raffreddare.
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