Oggi a Light and Tasty si parla di fiocchi di cereali.
Sono ingredienti poco conosciuti e poco utilizzati in Italia ed è davvero un peccato perchè presentano delle proprietà uniche nel loro genere.
Numerosi studi scientifici confermano gli innumerevoli benefici che questi cibi preziosi possono apportare e contribuire dunque al nostro stato di salute e benessere, sono infatti ricchi di fibre e di vitamine oltre ad avere una percentuale elevata di sali (questo in generale, poi a seconda del cereale avrà caratteristiche diverse).
I fiocchi di cereali vengono prodotti cuocendo leggermente i cereali a basse temperature e poi schiacciandoli attraverso dei rulli. Il calore moderato è sufficiente a rendere assimilabile l’amido contenuto nel chicco che altrimenti da crudo, risulterebbe indigesto creando fastidiosi gonfiori addominali.
Per l’occasione ho preparato dei biscotti light, ottimi per la colazione, utilizzando fiocchi d’avena, la ricetta l’ho tratta dal giornalino di un noto supermercato, con qualche modifica personale…altrimenti che gusto c’è?!?!!
210g di farina integrale
50g di farina di mandorle
100g di fiocchi d’avena
120g di zucchero di canna
1 uovo
100ml di latte
100ml di olio di mais
1/2 cucchiaino di lievito
50g di mirtilli rossi essiccati
50g di fragole disidratate
Miscelare le farine ai fiocchi di avena, unire lo zucchero e il lievito. Versare il latte, l’olio e l’uovo, impastare con un cucchiaio, essendo l’impasto molto morbido e appiccicaticcio.
Unire infine le fragole tritate e i mirtilli rinvenuti in acqua per una trentina di minuti.
Mettere l’impasto in frigo per una mezz’oretta.
Accendere il forno a 180°C, foderare con carta forno la leccarda, dispensare l’impasto aiutandovi con un cucchiaino (deve essere colmo), poi con le mani inumidite date una forma tonda.
Cuocere in forno già caldo per 12-13 minuti con la funzione ventilata.
Ecco altre ricette con i fiocchi di cereali:
Salmone in crosta di cereali al profumo di limone di Carla Emilia
Torta con i fiocchi di avena di Daniela
Cheesecake leggera allo yogurt con fiocchi di cereali di Maria Grazia
Granola con fiocchi integrali e cacao di Milena