Bastone di Babbo Natale salato
La versione salata dei classici bastoncini di zucchero natalizi, pasta lievitata farcita con formaggio e pancetta.

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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Impasto per pizza 300 g
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Formaggio fresco spalmabile 100 g
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Pancetta dolce 150 g
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Bacon 150 g
Preparazione
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Preparare prima di tutto l’impasto per pizza: versare la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.Sbriciolare nel centro il lievito di birra e scioglierlo con qualche cucchiaio di latte tiepido (30°C) aiutandosi con i polpastrelli delle dita.Cominciare ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano il latte tiepido.Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.La quantità di latte necessario può variare di volta in volta.Lavorarlo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita.La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica.Ridurla a palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l’impasto raddoppia di volume.Nota: Se fa freddo, conviene porre al piatto con la pasta della pizza in forno con la luce accesa.Tagliare la pancetta dolce a cubetti.Riprendere l’impasto e stenderlo con una spessore di circa mezzo centimetro cercando di dargli una forma rettangolare.Distribuirvi sopra il formaggio spalmabile e la pancetta dolce tagliata a dadini.
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Arrotolare su se stesso l’impasto dalla parte più lunga formando un cilindro che andrà ripiegato ad una estremità a mo’ di manico di bastone. Avvolgere diagonalmente le fette di bacon sul cilindro cercando di riprodurre le classiche strisce dei tradizionali bastoncini di zucchero.
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Lasciare lievitare per circa un’ora e poi sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
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Far intiepidire su una grata da forno e poi servirlo.
Buon appetito!