Conoscete il banana bread? Si tratta di un dolce americano nato per “riciclare” le banane un po’ troppo mature per essere mangiate: è tale la sua bontà che in America il 23 febbraio è la giornata nazionale a lui dedicata.
Come di tutti i dolci della tradizione le varianti sono tantissime, ma gli ingredienti principali sono sempre le banane mature schiacciate, lo zucchero (a piacere bianco o di canna), le uova, la farina (bianca, integrale, di farro ecc.), il burro (o l’olio) e la frutta secca per arricchire l’insieme (uvetta, mandorle, noci, nocciole…): io quest’ultimo ingrediente preferisco non aggiungerlo, così da valorizzare il sapore delle banane, ma è solo una questione del mio gusto personale.
Il banana bread è molto semplice da realizzare, poca fatica per un risultato che vi conquisterà al primo assaggio: la sua consistenza è morbida e l’aspetto è assolutamente invitante.
Io lo decoro con una banana tagliata a metà in superficie e lo spennello quando è ancora caldo con del miele.
Che dire allora?! Andiamo insieme a preparare il nostro Banana bread…
Ingredienti:
-3 banane mature + 1 per la superficie del dolce
-200 gr di farina 00
-200 gr di farina integrale
-100 gr di burro morbidissimo
-150 gr di zucchero di canna scuro
-1 pizzico di sale
-2 uova
-2 cucchiai di rum
-1 cucchiaio di succo di limone
-1 bustina di vanillina
-180 ml di latte
-1 bustina di lievito
-burro e farina per lo stampo
Cottura: 50 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione:
Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero, inserire il primo uovo e non aggiungere il secondo fino a quando non sarà completamente assorbito.
Unire il rum, la vanillina e il pizzico di sale e mescolare le due farine con il lievito.
Schiacciare le banane con una forchetta, aggiungere il succo di limone e unirle al composto di uova e zucchero.
Aggiungere quindi il latte e, da ultimo, le farine.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake, versarvi l’impasto e posizionare sulla superficie la banana tagliata a metà.
Infornare in forno preriscaldato a 180°.
A cottura ultimata, quando ancora il banana bread è caldo, spennellarlo ripetutamente con il miele.
Il nostro banana bread è pronto, un abbraccio, la Chicchina