Baccalà gratinato con pomodorini e olive

Durante la stagione invernale cucino spesso il baccalà, perchè è uno dei pesci preferiti di mio marito Mirco, e questo baccalà gratinato con pomodorini e olive è stato un piatto che l’altra sera ha riscosso un gran successo. Semplice da preparare, si cuoce in forno (io amo il forno, si prepara tutto prima, si inforna e si serve in tavola fumante quando è cotto) e se riuscite a trovare i filetti già ammollati e sfilettati, non dovrete nemmeno preparare il pezzo di pesce.

 Baccalà gratinato

Baccalà gratinato con pomodorini e olive

Difficoltà: media
Tempo: 20 minuti + 30 minuti di cottura
Stagionalità: inverno

 

INGREDIENTI per 4 persone:

1 filetto di baccalà dissalato di circa 1 kg

300 g di pomodorini ciliegini o datterini

150 g di olive verdi snocciolate

200 g di pane grattugiato

olio extravergine di oliva

origano

pepe

(no sale!)

 

PREPARAZIONE:

Se avete il baccalà da spinare procedete prima a quest’operazione. Se invece il vostro baccalà è già spinato, basterà togliere la pelle.In entrambi i casi tagliare il filetto di baccalà a pezzi grossi, sciacquarli un attimo sotto l’acqua corrente e asciugarli. Disporre i pezzi di pesce in una pirofila unta d’olio e adatta alla cottura in forno. Preparare intanto il pane: amalgamare il pane grattuggiato con le olive verdi tagliate a metà, i pomodorini tagliati a pezzetti, un cucchiaino di origano e poco pepe macinato al momento. Non aggiungere sale. Intridere il pane con 50 g di olio circa. Con questo pane condire i pezzi di baccalà. Aggiungere ancora un filo d’olio e infornare in forno caldo a 180°. Il forno ventilato garantisce una cottura più uniforme.

Dopo circa 30 minuti accendere il grill e gratinare il baccalà per 5-10 minuti fino a doratura.

Servire il baccalà gratinato in tavola nel tegame di cottura.

 

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