Baccalà fritto con pastella con lievito di birra
Il baccalà fritto con pastella preparata con lievito di birra e senza uovo è veramente goloso, la crosticina croccante esterna e la morbidezza dell’interno fanno si che un boccone tira l’altro. Per prepararlo bisogna fare lievitare la pastella e friggere in olio profondo solo a lievitazione avvenuta. La preparazione di questo baccalà forse richiede un po’ di pazienza ma posso dire che ne vale la pena.
Ingredienti per un secondo per 4 persone:
- 300 grammi di baccalà secco salato tenuto in ammollo per 48 ore
- 250 grammi di farina
- mezzo cubetto di lievito di birra
- un bicchiere scarso di acqua circa
- mezzo cucchiaino da caffè di zucchero
- olio di semi di girasole per friggere
- (niente sale, il baccalà saporisce la pastella)
Preparazione del baccalà fritto con pastella:
- mettere in ammollo il baccalà dopo averlo ben lavato per togliere tutto il sale, per 48 ore cambiando l’acqua per almeno tre volte al giorno;
- asciugare il baccalà e togliere tutte le spine con cura, togliere la pelle e tagliarlo a bastoncini di 4 centimetri circa;
- in una ciotola fare la pastella: sciogliere il lievito in metà dell’acqua e aggiungere due cucchiai di farina e lo zucchero; mescolare bene e dopo circa 30 minuti aggiungere la restante farina e acqua sufficiente ad ottenere una pastella simile alla crema, mescolare per qualche minuto;
- immergere i bastoncini nella pastella uno ad uno e lasciali dentro la pastella;
- coprire con pellicola e fare lievitare per circa un’ora;
- preparare un ampio piatto con più strati di carta assorbente;
- mettere in una padella dai bordi alti (o un tegame) almeno due dita di olio, farlo scaldare e quando è pronto prendere con il cucchiaio la pastella con dentro un pezzetto di baccalà (senza preoccuparsi se si sgonfia) e friggere i bocconcini per pochi minuti, finchè non sono gonfi e appena ambrati avendo cura di girarli e senza lasciare mai l’olio senza niente dentro;
- mettere il baccalà fritto con pastella sulla carta assorbente a perdere olio;
- se possibile servire questi croccanti bocconcini caldi.