Asparagi con mousse di Robiola e speck

Oggi vi propongo un antipasto tanto buono quanto semplice da preparare.
Ho già mangiato e visto nei vari blog dei bellissimi asparagi “foderati” con lo speck e arricchiti con formaggi cremosi: ho pensato di prepararli a modo mio, con una mousse di Robiola aromatizzata con erba cipollina e arricchita con dell’ottimo olio d’oliva. Devo dire che sono piaciuti proprio a tutti a casa e, una volta di più, mi hanno detto: “Anche questo non deve mancara a Pasqua!!”. Sì, ma…brava gente: PIETà, quanto devo cucinare io?!
Comunque, visto che di asparagi ne ho in abbondanza e che, come già detto, si tratta di una ricetta veloce, penso davvero che la preparerò per il pranzo di Pasqua.
Eccovi la ricettina…..

P.S. Cosa centra il fiorellino giallo con la ricetta?! Niente di niente, ma è così carino!!!!

Ingredienti per 4 persone:

-16 grossi asparagi bianchi di Bassano del Grappa
-16 fette (un po’ spesse) di speck

Per la mousse:

-2,5 hg di Robiola
-alcuni steli di erba cipollina
-olio d’oliva di ottima qualità
-sale
-pepe nero

Cottura: 12 minuti per gli asparagi

Difficoltà: bassa

Costo: medio

Preparazione: gli asparagi di Bassano del Grappa hanno pochissimo scarto, basta spelare i gambi con un pelapatate, lavarli bene  per eliminare le impurità e cuocerli per il tempo indicato in acqua bollente salata (tenendo conto che la cottura varia seconda della dimensione dell’ortaggio).
Una volta cotti raccoglierli con la schiumarola per evitare di raccogliere le eventuali impurità residue e farli raffreddare.
Per la mousse lavorare a crema la robiola, aggiungendo via via l’olio necessario ad ottenere una crema morbida e ben montata.
Aggiungere l’erba cipollina tritata ed aggiustare di sale e pepe.
Comporre ora gli ” involtini”: stendere le fette di speck, appoggiare vicino ad una estremità un cucchiaio di mousse, inserire due aparagi e arrotolare .
Saranno mica difficili?! Certo che no!! Ma tanto, tanto buoni lo sono sicuramente.
Un abbraccio, grazie di essere passati!!!

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