Arrosto di tacchino all’arancia e uvetta

 

E’ ora di cominciare a pensare ai
menù delle Festività natalizie, manca ormai un mese! Per il giorno di Natale vi
suggerisco un secondo piatto originale e molto buono, che sorprenderà
piacevolmente i vostri ospiti pur essendo molto facile da preparare: l’arrosto
all’arancia e uvetta, in cui la nota leggermente dolce data dall’uvetta è molto
delicata e non disturba assolutamente. In più c’è la comodità di poterlo
cuocere il giorno prima e poi riscaldare all’ultimo momento, cosa che nei
pranzi festivi con diverse preparazioni facilita l’organizzazione.


Ingredienti per 4-6
persone:

Un pezzo di fesa di tacchino da
800 g, 150 di pancetta tesa o affumicata a fettine sottili, 2 arance
biologiche, una manciata di uvetta, brandy, olio, rosmarino, salvia, sale, pepe.

 

Preparazione:

Lavare l’uvetta e metterla ad
ammorbidire in acqua tiepida per mezz’ora.

Stendere sul tagliere le fettine
di pancetta leggermente accavallate e appoggiarvi il pezzo di carne, avvolgerlo
con la pancetta e legare strettamente il tutto con spago da cucina. In una
padella scaldare 3 cucchiai d’olio con un rametto di rosmarino e uno di salvia,
rosolarvi l’arrosto su tutti i lati finché la pancetta sarà diventata croccante.
Sfumare con un bicchierino di brandy e lasciarlo evaporare quasi del tutto. Eliminare
salvia e rosmarino, aggiungere l’uvetta e la scorza grattugiata e il succo delle
arance. Far prendere il bollore, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere
pianissimo per circa 50 minuti, aggiungendo se necessario un po’ di brodo o
acqua calda: il sugo dovrà risultare piuttosto abbondante. Al termine della
cottura lasciar raffreddare l’arrosto.

Per tagliare meglio l’arrosto, si
può preparare il giorno prima e affettarlo piuttosto sottile quando è ben
freddo. Riscaldare poi le fette di arrosto nel loro sugo a fuoco molto basso.




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