Arancini con ripieno di ragù, pisellini ed emmental….
….ovvero, gli arancini di Elisa. Ehi sì, perché le soddisfazioni sono anche queste, quando i tuoi figli ti preparano certe prelibatezze come queste. Tutto è avvenuto un pomeriggio libero dal lavoro della figlia più piccola Elisa. E siccome il giorno prima abbiamo scherzato su questo che ci vogliono fatti due arancini, lei subito a preso spunto e ha detto, mamma, domani pomeriggio sono libera e magari li faccio io. Detto e fatto, lei ha detto che li preparava ma non faceva delle foto, ma questo non era un problema, per me è stato un onore fotografarli e per tutti noi è stato un onore anche a mangiarli. Erano così belli che non potevo non metterli nella lista delle ricette, è stata bravissima !!! Buoni arancini a noi !!!
Ingredienti :
- 500 gr riso Carnaroli
- 1,3 l acqua per bollire riso
- 350 gr circa di ragù (io ho messo un barattolino di ragù fatto in casa)
- 50 gr circa pisellini
- 100 gr emmental a cubetti
- 2 cucchiaini e mezzo di brodo fatto in casa o in mancanza sale al gusto
- 30 g burro
- q.b. sale, pepe
- 1 uovo per il riso
- Per la pastella :
- 1 uovo
- 215 farina
- 300 ml acqua
- olio per friggere
- pan grattato
Preparazione :
- Mettere sul fuoco una pentola antiaderente con l’acqua, il burro, il brodo e quando inizia a bollire, aggiungere il riso.
- Mescolare, aspettare che riprende il bollore, mescolare una seconda volta, abbassare il fuoco e lasciare asciugare lentamente tutta l’acqua.
- Una volta asciugata tutta l’acqua, spegnere e rovesciare il riso su un piano per farlo intiepidire.
- Mettere il riso in una terrina, pepare, correggere di sale o brodo granulare vegetale fatto in casa, aggiungere l’uovo e mescolare per amalgamare.
- Mettere il ragù in un pentolino, unire i pisellini e cuocere insieme fino a che il ragù asciuga bene e lasciare intiepidire.
- Preparare la pastella mescolare la farina con l’acqua, uovo sbattuto e un pizzico di sale.
- Per fare gli arancini per prima ungere d’olio lo stampino prima di mettere il riso, se avete a disposizione l’arancinotto.
- Riempire di riso la base dello stampo fino all’orlo.
- Coprire con il coperchio e tenendolo ben saldo introdurre lo stantuffo.
- Introdurre un pò di ragù con pisellini e cubetti di emmental e rinchiudere con un altro pò di riso, pressandolo col fondo dello stantuffo.
- Togliere il coperchio e capovolgere lo stampo per far uscire l’arancino finito.
- Per facilitare la sformatura, il riso deve essere preferibilmente tiepido.
- Ora passare gli arancini nella pastella leggera preparata in precedenza e così sono pronti per la frittura.
- Mettere una pentolino dai bordi alti abbondante olio di semi e far riscaldare bene.
- Aggiungere pochi arancini alla volta e friggere fino a che otterranno un bel colore dorato, bisogna fare attenzione che siano ben sommersi nell’olio.
- Scolarli man mano che sono dorati e trasferirli su un piatto coperto con carta assorbente da cucina.
- Servire accompagnati con della rucola, valeriana, un insalata mista, pomodorini, ravanelli o con quello che più piace, noi li abbiamo accompagnati anche con della glassa all’aceto balsamico.