Arancini ai funghi

Di ricette di arancini ce ne sono a “tinchitè” come diciamo in Sicilia; ogni famiglia ha la sua per non parlare del fatto che già non ci mettiamo d’accordo neanche sul nome. Nella Sicilia orientale comunque sono arancini, al maschile. Vi ho già proposto in passato la ricetta classica , quella di oggi invece è una versione diversa, nata dalla necessità di accontentare un’amica vegetariana. Quello che cambia in pratica è il ripieno realizzato con dei funghi misti trifolati. Il risultato, a mio parere, è strepitoso, malgrado io ami moltissimo la versione classica col ripieno di ragù, piselli, formaggio filante e uovo.
Ingredienti per circa 15 arancini: 500 g di riso Roma, 500 g di funghi misti, 1 carota, 1 costa di sedano mezza cipolla, 50 g di burro, 150 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, 100 g di mozzarella, sale, pepe, zafferano, prezzemolo, pangrattato, 100 g di farina 00, acqua quanto basta, olio di semi di arachide.

 Preparate un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla aggiungendo anche una manciatina di funghi: il brodo così ottenuto avrà un delicato sapore di funghi e renderà ancora più gustosi gli arancini.

 Fate tostare il riso con il burro, quindi aggiungete il brodo caldo e fate cuocere fino a che il brodo sia stato assorbito ma attenzione a non farlo scuocere. Aggiungete lo zafferano e regolate di sale.

Fate raffreddare il riso, quindi insaporitelo ulteriormente con il prezzemolo tritato finemente e le due uova; ci sono varie scuole di pensiero sull’uso delle uova. Io le rispetto tutte, ma a casa mia le mettiamo!

Intanto avrete fatto rosolare i funghi in padella con olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e prezzemolo tritato. Prendete una  grossa cucchiaiata di riso, mettetela nell’incavo della mano e modellatela a mo’ di scodellina, inserite una cucchiaiata di funghi e un cubetto di mozzarella, quindi chiudete, dando la classica forma a punta. Se vi dovesse risultare difficile, vanno bene anche rotonde.

Preparate una pastella liquida con la farina e l’acqua, passateci gli arancini e fateli rotolare poi nel pangrattato.

                                       

Friggete in abbondante olio di semi di arachide. E poi, che vi devo dire? Gustateli!
 

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