Apple pie con streusel alla cannella

Ed anche questo mese eccoci qui a cucinare in compagnia de Il club del 27, è sempre piacevole lavorare in gruppo, soprattutto quando i temi e le ricette proposte sono di alto livello!
Questo mese proprio non potevo rinunciare alla partecipazione, l’argomento era troppo allettante… “torte di mele”,  quelle di oltreoceano: le APPLE PIE !
Queste torte americane presentano un guscio croccante burroso (o a base di crisco, che altro non è che grasso vegetale) solitamente dal sapore neutro e all’interno tante, ma tante mele, più o meno condite, ci sono tantissime ricette diverse, ma tutto con un denominatore comune: buonissime!
Ho scelto per questa uscita una ricetta con lo streusel, un impasto ricco di burro, noci e zucchero, in superficie, che ha donato ancor più gusto e sapore. L’impasto del guscio non era presente nella ricetta  base, così sono andata a “copiare” dalla Mapi, la sua Flaky pie crust, per essere certa del risultato!

Ingredienti
(tortiera diam. 24cm)

Impasto (Flaky pie crust di Mapi):
220 g farina 00
120 g burro freddo
60 ml acqua ghiacciata
1 cucchiaio di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale

Farcitura
1 kg di mele acide, affettate sottili
50g  di zucchero semolato
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata finemente
1 cucchiaio di succo di limone fresco
1 cucchiaino di cannella in polvere

Streusel
58g di farina
80g di zucchero di canna
55g  di zucchero semolato
30g di noci pecan sgusciate
30g di noci sgusciate
1 cucchiaino di cannella in polvere
¼ di cucchiaino di zenzero in polvere
¼ di cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
86g di burro, a temperatura ambiente

Mettere nel mixer gli ingredienti dell’impasto, eccetto l’acqua, azionarlo a intermittenza e unire l’acqua poco alla volta; non appena si forma l’impasto fermare il robot (la pasta non si deve scaldare!).
Avvolgere la pasta in pellicola e metterla in frigo per almeno 1 ora (io, una notte).

Pelare e affettare le mele (con mandolina), condirle con lo zucchero semolato, la farina, la scorza di limone, il succo di limone e la cannella in una ciotola capiente.

Per preparare lo streusel:  unire la farina, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, le noci pecan, le noci, la cannella, lo zenzero e la noce moscata in un robot da cucina, miscelare, mettere il contenuto in una ciotola, aggiungere il burro e con le mani formare tante briciole.

Stendere l’impasto con il matterello tra due fogli di carta forno, foderare la tortiera diametro 24, forare il fondo e inserire le mele dopo averle asciugate dall’eventuale liquido formatosi, premere bene e aggiungere le briciole di streusel, pressare pure queste, e  assicurarsi che tutte le mele siano ben coperte.
Cuocere in forno già caldo a  190°C per circa 50 minuti, fino a quando la parte superiore è  ben colorata.
Servire tiepida.
Si consiglia con panna montata alla cannella (e sono sicura che è un buon consiglio!).

Con questa ricetta partecipo a Il club del 27

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]