Quando vuoi fare una cosa e non hai tutto quello che vuoi, si trova sempre l’alternativa. Avevo nel frigo qualche albume da riciclare ma non mi bastava per fare questo dolce goloso e leggero perciò ho deciso di aggiungere degli albumi pastorizzati per poterlo fare. Non avevo mai usato albumi pastorizzati, ma sono molto comodi, credo che li userò ancora. Per arricchire l’Angel Food Cake, sul momento mi è venuta l’idea di farla a strati alternando tra il composto di albumi, una spolverata di cacao. Siccome io non amo molto i dolci troppo dolci, faccio sempre un taglio nelle mie ricette allo zucchero per poter mangiare una fettina in più, hi, hi, hi, perciò ho deciso di usare il cacao dolce (nesquik) sapendo che non verrà comunque troppo dolce e così è stato. E’ venuto dolce al punto giusto questa spugnetta morbida e poi non potevo non dargli un tocco in più. A questo punto ho deciso di decorarla con della Crema di Pistacchio Sciara, come anche la sua Granella di Pistacchio squisita ed il tutto con un tocco di fragole di stagione che hanno dato colore e gusto in più. Ecco a voi la ricetta e il procedimento :
Ingredienti :
- 320 gr di albumi (circa 10 albumi)
- 1 fialetta aroma vaniglia
- 200 gr farina
- 175 gr zucchero
- 1 pizzico sale
- 4 gr lievito per dolci
- 2 cucchiai abbondanti di cacao dolce (nesquik)
- Crema di Pistacchio Sciara
- Granella di Pistacchio Sciara
- Pistacchio sgusciato Sciara
Preparazione :
- Semi montare gli albumi con l’aroma e poco alla volta lo zucchero, lasciando lavorare dopo ogni aggiunta, fino ad ottenere una neve morbida.
- Setacciare la farina con il lievito e aggiungere poco alla volta agli albumi, aiutandovi con una spatola.
- Versare nel apposito stampo per chiffon cake senza imburrarlo o in uno stampo normale di una forma a piacere, imburrato, in strati alternati, uno di composto di albumi, 1 cucchiaio di cacao dolce, uno altro strato di albumi, uno di cacao e finire con gli albumi.
- Infornare nel forno preriscaldato a 160° e cuocere per circa 40 minuti facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno.
- Spegnere, lasciare ancora 5 minuti nel forno socchiuso, togliere dal forno e lasciare raffreddare a testa in giù. (Se proprio non si stacca bene, aiutate un attimino con una spatola, da me difficilmente riesco a vedere staccare dallo stampo, a meno che imburro, ma stavolta non l’ho fatto e ho dovuto passare una spatola per staccare)
- Sistemare su un vassoio, decorare con crema e granella di pistacchio e con delle fragole.