Ingredienti per il ragu’ per 4 persone:
- 300 gr.di carne di manzo macinata
- 300 gr. carne di maiale macinata
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- due cipolle medie
- 2 foglie dalloro
- 1 bottiglia di salsa di pomodoro (750 gr)
- 1\2 bicchiere vino bianco
- 1 peperoncino
- 300 gr. piselli congelati e lessati
- foglie dibasilico fresco (facoltative)
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento per il ragu’:
- tritare grossolanamente le carote, il sedano e le cipolle
- in una pentola versare l’olio d’oliva e il battuto di carote, sedano e cipolle e soffriggere a fuoco basso per 5 minuti
- aggiungere la carne macinata e rosolare, mescolando, per 5 minuti
- aggiungere il vino bianco e sfumare
- aggiungere la salsa di pomodoro , le foglie d’alloro, il peperoncino, aggiustare di sale e cuocere, a fuoco bassissimo , per 40 minuti, controllando e aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda
- nel frattempo lessare i piselli surgelati in acqua salata
- quando saranno teneri , scolarli bene e aggiungerli al ragu’ di carne
- togliere dal fuoco e mettere da parte
Ingredienti per la pasta al forno:
- 600 gr. anelletti
- 1\2 l. di besciamella
- 400 gr. mozzarella a panetto
- 100 gr. formaggio grattugiato (io caciocavallo)
- 2 melanzane fritte a cubetti
- 4 uova sode (facoltative)
Procedimento per l’assemblaggio del timballo:
- lessare gli anelletti in abbondante acqua salata, scolarli molto al dente
- in una capiente ciotola versare la pasta , la besciamella, il ragu’, il formaggio grattugiato, le melanzane fritte e la mozzarella a pezzetti, e se volete le uova sode a fettine. Mescolare bene
- oliare una teglia e cospargerla di pangrattato
- versare gli anelletti conditi e livellare bene
- ungere con olio d’oliva la superficie del timballo e cospargere del pangrattato (per fare la crosticina)
- infornare a 220° per 30 minuti
- lasciare intiepidire prima di servire