Partecipare al gioco della Fattoria consapevole e solidale sta diventando proprio un appuntamento piacevole, il tema del mese “Cioccolato e Caffè”.
Il liquore 44 arancia e caffè sta maturando….e adesso il cacao finisce in un secondo, inusuale non credete?
Quando ho visto la ricetta dello chef Fabio Campoli , mi sono decisa ed ho osato, e ne è valsa la pena, decisamente.
Un piatto che ha come protagonista il pesce azzurro, in questo caso le alici; da precisare che la denominazione pesce azzurro non ha origini scientifiche, ma è un termine commerciale per identificare un gruppo di pesci di diverse forme e dimensioni, molto diffuso nel mar mediterraneo e di conseguenza ha un prezzo modesto e abbordabile; fanno parte dei così detti pesci grassi, ma i loro sono grassi- buoni, insaturi e ricchi di omega 3.
A caratterizzare questo gustoso fritto un’impanatura al cacao e un cuore di scamorza affumicata.
Ingredienti per 4 persone
500 g di alici
150 g di scamorza (per me affumicata)
150 g di pane grattugiato
5 g di cacao amaro in polvere
2 uova intere
farina qb
fiori di rosmarino
olio per friggere ( arachidi o extravergine )
sale
insalata
In una ciotola mescolare il pane con il cacao.
Pulire le alici , cercando di mantenere intatte le codine, ma giusto per un discorso estetico, nulla di più.
Lo chef utilizza questa tecnica che ho trovato molto interessante: si cosparge una teglia con poca farina e si adagiano le alice dalla parte della pelle, salare e spolverare con altra farina, poi scuoterle un po’ e farcirle con un pezzettino di scamorza e quindi coprire con un’altra alice, facendole aderire bene.
Passare le alici prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane preparato, facendolo aderire bene.
Riporre in frigo a riposare per circa un’ora.
Friggere le alici in abbondante olio , scolare poi su un carta paglia e servire calde calde decorando con fiori freschi di rosmarino.