Alici marinate a caldo

Oggi a L’Italia nel piatto “cuciniamo il pesce”, nonostante l’Italia sia una penisola questo argomento risulta sempre piuttosto ostico per le regioni del nord o quelle regioni interne non bagnate dal mare.
Di fiumi e laghi ne abbiamo in abbondanza, ma penso che sia più un problema di usanze e tradizioni che di approvvigionamento della materia prima. In ogni caso anche quest’anno siamo riusciti a proporre un’uscita con questo tema e di ricette particolari come vedrete nei link qua sotto ce ne sono parecchie, potete lustrarvi gli occhi!
Per l’occasione ho preparato una ricetta semplicissima e molto veloce, che però non avevo mai provato. Le alici le ho sempre acquistate in gastronomia, ma da ora non più, ci si impiega davvero 10 minuti (se sono già spinate) e il giorno successivo (consiglio di tenerle nel condimento una notte, così si insaporiscono al meglio) potete assaggiarle, avendo la sicurezza che il prodotto sia fresco davvero… con il pesce non si scherza!
Questa ricetta è tipica della riviera romagnola e queste alici oltre che essere servite come antipasto classico, vengono anche utilizzate per farcire la classica piadina assieme a tante verdure fresche!
Buon appetito!! 
 Ingredienti

350 g alici spinate e pulite
250ml di aceto di vino bianco
500 ml acqua
olio evo
sale
pepe rosa
prezzemolo tritato
peperoncino (a piacere)
Lavare accuratamente le alici.

Far bollire l’acqua con l’aceto, inserire le alici aperte a libro e non appena riprende il bollore, scolarle con un mestolo forato, stendendole su carta assorbente.

Disporle in una pirofila, e condirle a strati con olio sale e pepe rosa e prezzemolo, peperoncino (a piacere). 

Lasciare in condimento almeno 6 ore in frigorifero. 

Si conservano per un paio di giorni coperte con pellicola e in frigo.

Servirle con una buona piadina romagnola!

Ecco come si cucina il pesce lungo lo stivale :

Emilia-Romagna: Alici marinate a caldo  
Toscana: Totani ripieni 
 
                            
Sardegna:  Zarrettu frissu  

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]