Ingredienti:
Per la sfoglia:
-400 gr di farina 00
-4 uova di medie dimensioni
-sale
Per il ripieno:
-120 gr di gherigli di noci
-100 gr di robiola
-1 uovo
-30 gr di parmigiano grattugiato
-sale
-pepe nero
Per la cottura:
-brodo vegetale q.b.
Per condire:
-70 gr di burro
-10 foglie di salvia
-1 spicchio d’aglio
-parmigiano grattugiato a piacere
Cottura: 6/7 minuti per gli agnolotti
Difficoltà : media
Costo: basso
Preparazione: fare una fontana con la farina sulla spianatoia, creare un incavo e mettere al centro le uova ed il sale.
Lavorare brevemente le uova con una forchetta ed impastare molto bene, sino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Formare una palla ed avvolgerla nella pellicola alimentare: farla dunque riposare per almeno mezz’ora. Nel frattempo tritare finemente i gherigli di noce, aggiungere la robiola, l’uovo, il sale ed il pepe e lavorare ancora brevemente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Riporre quindi il ripieno in frigorifero.
A questo punto stendere l’impasto sino ad ottenere un rettangolo di sfoglia spessa due o tre millimetri.
Ora, con l’aiuto di due cucchiaini, distribuire sulla prima metà del rettangolo il ripieno in piccoli mucchietti distanti circa tre centimetri gli uni dagli altri.
Chiudere a libro la sfoglia facendo combaciare perfettamente i bordi e premere bene attorno al ripieno per eliminare l’aria residua.
Ritagliare quindi gli agnolotti con una rotella infarinata.
Per il condimento: sciogliere dolcemente il burro con lo spicchio d’aglio e le foglie di salvia.
Portare a bollore il brodo vegetale e cuocervi gli agnolotti per il tempo indicato, quindi scolarli, metterli nella padella con il condimento e rigirarli delicatamente, cospargendoli infine con parmigiano a piacere.
Gli agnolotti sono pronti, un abbraccio, la Chicchina.