Agnellino di Pasqua di pasta di pane

Agnellino di Pasqua di pasta di pane (13)
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Ecco il mio agnellino di Pasqua, fatto di pasta di pane, perfetto come centrotavola nella tavola pasquale: è una ricetta molto semplice, ma di sicuro effetto e molto scenografica.
Questa ricetta è il mio regalo per augurare a tutti voi una Buona Pasqua, assieme alla vostra famiglia e agli amici più cari!
INGREDIENTI (per un agnellino 50×60 cm circa)
Per l’impasto:
  • farina 700 gr
  • acqua  350 ml
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • lievito di birra 1 cubetto
  • sale fino 1 cucchiaino
Per completare:
  • tuorlo d’uovo 1
  • chiodi di garofano 2
PROCEDIMENTO

Mettere la farina in una grande ciotola (o a fontana sul piano di lavoro) con al centro lievito, olio e sale (quest’ultimo lontano dal lievito).

Unire l’acqua e amalgamare bene il tutto con le mani impastando non troppo a lungo.

Formare una palla liscia e omogenea e farla lievitare coperta dalla ciotola a temperatura ambiente per almeno tre ore.

Prelevare piccoli pezzi d’impasto, formare dei rotolini, poi avvolgerli a spirale per ottenere i riccioli della lana dell’agnellino.

Per la testa formare una pallina poi un’ovale.

Per le zampe, formare quattro cilindretti di impasto.

Posizionare sulla piastra tutti gli elementi formando l’agnellino.

Far lievitare per una mezz’ora coperto da un telo.

Una volta lievitato aggiungere i due chiodi di garofano per ottenere gli occhi.

Spennellare tutta la superficie dell’agnellino con il tuorlo sbattuto.

Cuocere per circa 20 minuti in forno preriscaldato al massimo (230/250°C) nella parte bassa del forno, meglio se ventilato.

Verificare la cottura: deve risultare dorato ma soffice e ben cotto anche sotto.

Far raffreddare l’agnellino di pane, staccarlo delicatamente dalla piastra e servirlo in tavola ancora tiepido.

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