Cavolfiore arrosto con kefir alla curcuma

Che profumino!!! 

Questo è il titolo della nuova uscita della nostra rubrica Light and tasty, una puntata su spezie ed erbe aromatiche per aromatizzare i vostri piatti, così da poter diminuire le quantità di sale, ormai considerato un vero danno per la salute.

Come già sapete sono molto appassionata di spezie, tanto che ogni bancarella del genere viene letteralmente saccheggiata dalla sottoscritta ed ora ho come meta un mega rivenditore milanese, dove pare ci siano prodotti davvero introvabili… vi farò sapere!

Vi propongo un piatto vegetariano, cavolfiore, cotto in forno (proprio come piace a me) aromatizzato al Garam masala e condito con una cremina di kefir alla curcuma, per renderlo davvero irresistibile, forse leggermente acido per chi non è abituato al kefir!

Vi lascio anche la ricetta del garam masala, utile per chi non lo trova già pronto. Questa ricetta è tratta da qui, un luogo magico in cui troverete sempre delle super ricette, tratte da libri italiani ed esteri, con conseguente giudizio sulla ricetta preparata.

CAVOLFIORE ARROSTO CON VELLUTATA DI KEFIR ALLA CURCUMA

Ingredienti per 4 persone 

1 cavolfiore, tagliato in cimette 

1 cucchiaino di Garam Masala

sale fino

60 ml di olio di semi 

150 g di cipolla rossa tritata

1/2 cucchiaino di curcuma in polvere

1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (facoltativo)

30 g di farina di ceci

480 ml di kefir o latticello fresco

1/2 cucchiaino di semi di cumino

1/2 cucchiaino di semi di senape (black o brown)

1/2 cucchiaino di peperoncino in fiocchi

2 cucchiai di prezzemolo tritato

Preriscaldare il forno a 200°C. 

Condire il cavolfiore con il Garam Masala, il sale e un cucchiaio d’olio, mescolando bene con le mani così che tutte le cimette si ricoprano uniformemente., cuocere in forno per 20-30 minuti, mescolando,  fino a quando il cavolfiore sarà ben cotto.

Nel frattempo, soffriggere a fuoco basso la cipolla cos’ da renderla morbida, versare la farina di ceci nella pentola e fare cuocere per 2-3 minuti, senza smettere di mescolare. Unire il kefir e portarlo a un leggero bollore, mescolando fino a che non si addensa (2-3 minuti dal bollore).

Aggiungere il cavolfiore e togliere dal fuoco. Aggiustare di sale dopo un assaggio. Ottima già così, ma è possibile aromatizzare ulteriormente facendo scaldare il rimanente olio e aggiungendo i semi di cumino e i semi di senape fino a quando questi ultimi inizieranno a scoppiettare e i primi a brunire (dai 30 ai 45 secondi). 

Fuori dal fuoco, aggiungere il peperoncino in fiocchi e mescolare subito, in modo che l’olio prenda un bel colore rossastro. Versarlo sul cavolfiore, spolverizzare con il prezzemolo tritato.

Versione meno aromatica

Per preparare il Garam Masala ( a ricetta è di Nik Sharma)

Ingredienti

2 cucchiai di semi di cumino

2 cucchiai di semi di coriandolo

1 cucchiaio di pepe nero in grani

2 foglie di alloro  

1 bacca di cardamomo nero

3-4 bacche di cardamomo verde 

1 cucchiaino di noce moscata, appena grattugiata 

Scaldare una padella con a fiamma media, e tostare tutti gli ingredienti ad eccezione della noce moscata, dai 30 ai 45 secondi.  Mescolare sempre, durante la tostatura: questo aiuterà a non far bruciare i semi: se dovesse accadere, scartateli e sostituiteli con altri nuovi. Fuori dal fuoco, unire la noce moscata.

Far raffreddare e poi pestare al mortaio spezie, riducendole in polvere. 

Si conservano fino a 6 mesi in un contenitore ermetico, conservato al fresco e al riparo dalla luce. 

 Ecco le altre ricette:

Carla Emilia: Topinambur piccanti 

Daniela Zuppa di pollo e zucca con curry e latte di cocco  

Franca Riso Jasmine con pollo al curry  

Milena  Casarecce di legumi con pesto di erbe aromatiche  

Serena: Crackers integrali alla curcuma velocissimi 

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