Affogato al caffè
Affogato al caffè un dessert al cucchiaio delizioso e delicato, un ottimo modo di terminare un pasto. L’idea in più da tenere a mente per un dolce presto fatto. Era da tempo che mi ero riproposta di realizzarlo visto che amo molto i dolci al cucchiaio ed in particolare quelli al caffè. Ma non se ne era mai presentata l’occasione. Poi una sera d’estate…. ospiti improvvisi uno dei dessert da realizzare velocemente e con ingredienti quasi sempre disponibili in casa, compreso il gelato, visto la stagione estiva. Piace proprio a tutti, ma bando alle chiacchiere veniamo subito alla ricetta, questa è leggermente diversa dalle altre. Ho visto un video americano, mi è piaciuta l’innovazione e mi sono messa all’opera.
INGREDIENTI PER 3 PORZIONI
1 tuorlo
40 gr di zucchero
200 ml di latte
2 gocce di estratto alla vaniglia
1 cucchiaio di amido di mais
6 biscotti secchi (o più a piacere)
3 tazzine di caffè zuccherate
gelato alla vaniglia o altro gusto a piacere
PROCEDIMENTO
Preparare la crema.
Mettere in un pentolino lo zucchero, il tuorlo e iniziare a girare con un cucchiaio amalgamando il tutto, poi aggiungere piano piano farina alternata con il latte girando di continuo senza far formare grumi.
Porre il pentolino sul fuoco, a fiamma moderata, girare di continuo affinché la crema si addensa leggermente.
Distribuire la crema nei bicchieri bassi da dessert o coppette, e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. (io poi ho passato anche in frigo una mezz’ora dopo il raffreddamento).
Preparare le tre tazzine di caffè espresso zuccherate.
Sbriciolare circa 2 biscotti per ogni coppetta.
Versare metà tazzina di caffè caldo sui biscotti.
Guarnire ogni coppa con una pallina di gelato e versare il restante caffè sopra il gelato.
Servire immediatamente. Il dolce freddo caldo che stupirà tutti, anche i palati più raffinati.