Adoro le verdure e in particolare la scarola , oggi si va sulla versione in Strudel della famosa Pizza di Scarola uno dei rustici più buoni e gustosi della cucina Campana, con un ripieno semplice di sapori diversi fra di loro ma in perfetta sintonia : capperi, acciughe,olive, uvetta sultanina, pinoli.
Salvato in extremis da una possibile bruciatura!!
Ingredienti per il Ripieno: un cespo di scarola, una manciata di olive nere di Gaeta, 2 cucchiai di capperi, 5 acciughe, 2 cucchiai di uvetta e pinoli, uno spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva.
Ho usato un rotolo di pasta sfoglia rustica.
Procedimento: lavare la scarola e lessarla per 4 minuti in acqua bollente, scolarla, strizzarla e sminuzzarla, nel frattempo in una padella antiaderente rosolare l’aglio , aggiungere le acciughe e farle sciogliere, unire i capperi, l’uvetta e i pinoli lasciando insaporire per circa 5 minuti, aggiungere la scarola, regolare di sale (poco) cuocere per 15 minuti, togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 10/15 minuti affinchè la scarola si asciughi.
Aprire il rotolo di pasta sfoglia e disporre il ripieno al centro, avvolgere formando uno Strudel da chiudere ai lati, cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.