Rose di Pancarrè Salame e Formaggio

Rose di Pancarrè Salame e Formaggio: Antipasto Facile e Veloce per le Feste

Le rose di pancarrè con salame e formaggio sono un’idea sfiziosa e scenografica, perfetta da portare in tavola durante i giorni di festa o, più in generale, ogni volta che abbiamo ospiti e desideriamo preparare antipasti vari senza perdere troppo tempo. Infatti, grazie ai loro ingredienti semplici e alla preparazione davvero rapida, queste roselline salate rappresentano una soluzione ideale quando vogliamo stupire con qualcosa di bello da vedere e, allo stesso tempo, buonissimo da mangiare.
Inoltre, questo piccolo capolavoro di visual food ci permette di ottenere un effetto elegante con il minimo sforzo; di conseguenza, risulta perfetto per buffet, aperitivi o cene informali in cui un tocco creativo fa sempre la differenza. In poche mosse, infatti, possiamo portare in tavola un antipasto originale che ci fa risparmiare tempo e ci assicura, ogni volta, una bella figura con i nostri invitati. Per altri antipasti scenografici facili:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti delle Rose di Pancarrè con Salame e Formaggio

4 pane bianco in cassetta (senza crosta)
12 cucchiaini maionese
12 fette salame Milano
18 fette scamorza (sottili)
12 pomodorini datterini
q.b. lattughino, fresco

Strumenti

Strumenti Necessari per Preparare le Rose di Pancarrè

Mattarello
Rotella
Coltello
Forbici
Spiedini
Coppapasta
Tagliere

Passaggi

Come Preparare le Rose di Pancarrè

Preparare gli ingredienti
Per iniziare, è importante avere tutti gli ingredienti già pronti e a portata di mano. Disponi quindi sul piano di lavoro le fette di pane bianco nel formato classico, la maionese, le fette di salame, le fette sottili di scamorza, le foglie di lattughino ben lavate e asciugate e, infine, i pomodorini anch’essi lavati e tamponati con cura.

Appiattire e tagliare il pane
Prendi le fette di pane bianco e appiattiscile con il matterello fino a renderle sottili e uniformi. Una volta pronte, utilizza una rotella liscia per ricavare tre strisce da ciascuna fetta.

Spalmare la maionese
A questo punto spalma un leggero strato di maionese su ogni striscia.

Disporre il salame
Prendi una fetta di salame e tagliala a metà. Posiziona le due metà leggermente sovrapposte sulla striscia di pane, lasciando che la parte fuoriesca leggermente dal bordo superiore. Questo dettaglio sarà fondamentale per ottenere l’effetto “petalo” una volta arrotolato.

Aggiungere il formaggio
Con un piccolo coppapasta rotondo ricava tre semicerchi di scamorza sottile e posizionali sul salame. Il contrasto tra salame e formaggio renderà la rosellina più scenografica.

Formare le roselline
Ora puoi avvolgere delicatamente la striscia di pane partendo da un’estremità e procedendo con calma fino alla fine. Il pane morbido e farcito si modellerà senza difficoltà, dando vita alla tua rosellina. Continua così finché non avrai terminato tutte le strisce.

Assemblare le rose sugli stecchi
Una volta pronte, infilza le roselline sugli stecchi da aperitivo facendo attenzione a mantenerle ben salde. Completa la composizione aggiungendo alla base qualche foglia di lattughino e un pomodorino, che daranno freschezza e colore al tuo antipasto.

Servire le rose di pancarrè
A questo punto le tue rose sono pronte. Disponile su un tagliere o su un piatto da portata e servile subito: saranno un vero colpo d’occhio e conquisteranno tutti con la loro semplicità e bellezza.

Le rose di pancarrè sono più buone se consumate subito, quando il pane è ancora morbido e la farcitura perfetta. Tuttavia, se desideri prepararle in anticipo, puoi conservarle in frigorifero per qualche ora, riponendole in un contenitore ermetico o coprendole con pellicola trasparente per evitare che il pane si secchi.

Se vuoi ottenere roselline compatte e facili da arrotolare, appiattisci bene le strisce di pane insistendo leggermente con il matterello. Per una presentazione impeccabile, scegli stecchi in legno lunghi e robusti.

È importante usare pane bianco nel formato classico e non quello lungo, perché si presta meglio al taglio in strisce regolari. Anche lo spessore della scamorza è fondamentale: scegli una fetta sottile per facilitare l’arrotolatura e creare l’effetto petalo.

Le rose di pancarrè si possono personalizzare in tanti modi. Per una versione più delicata puoi sostituire il salame con prosciutto cotto, Al posto della scamorza puoi scegliere fontina. Se vuoi una variante vegetariana, elimina il salume e farcisci il pane con formaggio spalmabile, zucchine grigliate sottili. Per un tocco finale alternativo, sostituisci il pomodorino con un’oliva.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare le rose di pancarrè in anticipo?

Sì, puoi prepararle qualche ora prima e conservarle in frigorifero ben coperte con pellicola. Ti conviene però consumarle entro la giornata, perché il pane tende a seccarsi e perdere morbidezza

Con cosa posso sostituire la maionese?

Puoi utilizzare formaggio spalmabile, o una crema vegetale. L’importante è mantenere uno strato morbido che aiuti a sigillare il rotolino.

Come evitare che il pane si rompa quando lo arrotolo?

Appiattisci bene le fette con il matterello e spalma un velo sottile di maionese: renderà il pane più elastico.

Che tipo di formaggio è più indicato?

La scamorza sottile tagliata a macchina è perfetta perché è compatta ma flessibile. Puoi usare anche fontina, provola o fettine light, purché non siano troppo spesse.

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Dosi variate per

porzioni



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