Ingredienti per lo sciroppo: 500 g di fragole, 100 g di zucchero, succo di mezzo limone.
Passate al setaccio le fragole, raccogliete il passato in un pentolino, unite lo zucchero e il succo di limone. Portate a bollore e fate raffreddare.
Ingredienti per il biscuit: 5 uova, 175 g zucchero semolato, 100 g farina 00, buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, vaniglia, 80 g burro, sale.
Montare i tuorli con lo zucchero e a parte gli albumi a neve. Unire ai tuorli il burro, la vaniglia e la buccia degli agrumi. Unire i due composti mescolando delicatamente; sulla placca del forno rivestita di carta versate il composto e infornate a 180° per 10/15 minuti. Nella versione al cacao aggiungete al medesimo impasto 40 g di cacao amaro. Quando sfornate avvolgete il biscuit in un canovaccio cosparso di zucchero semolato; in questo modo acquisirà la forma.
Ingredienti per la crema di ricotta: 500 g di ricotta vaccina, 150 g di zucchero a velo, vaniglia, 50 g di gocce di cioccolato, scorza grattugiata di limone. Mescolate bene gli ingredienti fino ad ottenere una crema vellutata.
Tagliate il biscuit a metà, sistematelo su un piatto da portata e bagnatelo con la purea di fragole.
Ricoprite il primo strato con la crema di ricotta. Posizionate sopra il secondo strato di biscuit e bagnate anche questo con la purea di fragole.
Procedete con l’altro strato di crema.
Decorate con qualche fragola fresca.