PASTA CON CECI E COZZE

 

La PASTA CON CECI E COZZE è un primo gustoso e “antico” .

E’ un primo piatto tipico della tradizione delle città marinare, soprattutto tra Campania e Puglia .

Di certo questo piatto racchiude il massimo gusto in pochissimi ingredienti, tra i quali spiccano i ceci, un legume molto buono e versatile in cucina e le cozze, un mollusco economico ma anche molto saporito.

La pasta cozze e ceci, nelle sue mille varianti, è un piatto che ritroviamo anche  nella cucina popolare siciliana .

Io ho cucinato prima i ceci, nel mio solito modo: 

metto in acqua i legumi per una notte. Quindi, in una pentola con acqua, 2 coste di sedano, 1 carota e una cipolla, metto i legumi a cuocere, a fuoco basso, sino a che diventano morbidi. Aggiungere il sale a metà cottura. Naturalmente si possono usare i ceci già cotti, in barattolo

Io ve lo propongo nella versione senza pomodoro e con un formato di pasta tipico delle cucine povere : la PASTA AMMISCATA, cioè tutti i rimasugli  , mescolati insieme, per dare vita ad un piatto straordinario.

Adesso, questo formato di pasta è in vendita in tutti i supermercati, ma ovviamente potete usare il formato che piu’ preferite.

quindi, ecco la ricetta e BUON APPETITO!!


Ingredienti per 4 persone:

- 400 gr. di ceci già lessati oppure due lattine di ceci cotti del supermercato

- 1 kg di cozze (potete usare 300 gr. di cozze sgusciate e surgelate)

- 400 gr. di pasta “/redirect.php?URL=ammiscata” o altro formato

- 2 spicchi d’aglio

- 1 peperoncino piccolo

- olio extravergine d’oliva q.b.


Procedimento:

- lavare le cozze, togliere il filo e metterle in una pentola, per qualche minuto, sino a che si aprono

- sgusciare le cozze e metterle da parte con l’acqua che hanno emesso, dopo averla filtrata

- in una pentola capiente (dove verrà cotta anche la pasta) mettere 30 gr. di olio d’oliva e due spicchi d’aglio con il peperoncino

- soffriggere a fuoco basso per 5 minuti

- aggiungere i ceci con poca acqua di cottura, cuocere per 5 minuti

- aggiungere l’acqua emessa dalle cozze e aggiustare di sale, se necessario

- aggiungere la pasta e cuocere al dente, se necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua

- a fine cottura aggiungere le cozze sgusciate e mescolare

- una macinata di pepe e prezzemolo fresco

- impiattare

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