E’ un primo piatto tipico della tradizione delle città marinare, soprattutto tra Campania e Puglia .
Di certo questo piatto racchiude il massimo gusto in pochissimi ingredienti, tra i quali spiccano i ceci, un legume molto buono e versatile in cucina e le cozze, un mollusco economico ma anche molto saporito.
La pasta cozze e ceci, nelle sue mille varianti, è un piatto che ritroviamo anche nella cucina popolare siciliana .
Io ho cucinato prima i ceci, nel mio solito modo:
metto in acqua i legumi per una notte. Quindi, in una pentola con acqua, 2 coste di sedano, 1 carota e una cipolla, metto i legumi a cuocere, a fuoco basso, sino a che diventano morbidi. Aggiungere il sale a metà cottura. Naturalmente si possono usare i ceci già cotti, in barattolo
Io ve lo propongo nella versione senza pomodoro e con un formato di pasta tipico delle cucine povere : la PASTA AMMISCATA, cioè tutti i rimasugli , mescolati insieme, per dare vita ad un piatto straordinario.
Adesso, questo formato di pasta è in vendita in tutti i supermercati, ma ovviamente potete usare il formato che piu’ preferite.
quindi, ecco la ricetta e BUON APPETITO!!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di ceci già lessati oppure due lattine di ceci cotti del supermercato
- 1 kg di cozze (potete usare 300 gr. di cozze sgusciate e surgelate)
- 400 gr. di pasta “/redirect.php?URL=ammiscata” o altro formato
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino piccolo
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- lavare le cozze, togliere il filo e metterle in una pentola, per qualche minuto, sino a che si aprono
- sgusciare le cozze e metterle da parte con l’acqua che hanno emesso, dopo averla filtrata
- in una pentola capiente (dove verrà cotta anche la pasta) mettere 30 gr. di olio d’oliva e due spicchi d’aglio con il peperoncino
- soffriggere a fuoco basso per 5 minuti
- aggiungere i ceci con poca acqua di cottura, cuocere per 5 minuti
- aggiungere l’acqua emessa dalle cozze e aggiustare di sale, se necessario
- aggiungere la pasta e cuocere al dente, se necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua
- a fine cottura aggiungere le cozze sgusciate e mescolare
- una macinata di pepe e prezzemolo fresco
- impiattare