Oggi prepariamo la torta profumata allo zenzero!
Preparazione:
60 minuti + 1 ora di riposo + 2 ore di cottura
Ingredienti
per l’impasto:
50 grammi di ciliegie candite
500 grammi di frutta secca mista (uvetta, canditi)
85 ml di brandy
1 arancia biologica1 limone biologico175 grammi di burro
175 grammi di zucchero1 cucchiaio di miele
3 uova
175 grammi di farina
50 grammi di mandorle tritate
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Chiodi di garofano in polvere
Ingredienti per la copertura:
1 cucchiaio di marmellata di albicocche
400 grammi di marzapane
50 grammi di zucchero a velo
Per la glassa:
1 uovo
350 grammi di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione:
Grattugia la buccia dell’arancia e del limone, spremi il succo
In una casseruola versa le bucce grattugiate, la frutta secca e le ciliegie
Versa il brandy, copri con pellicola trasparente e lascia riposare per un’ora
Batti il burro insieme allo zucchero e al miele
Aggiungi le uova e continua a battere
In un’altra ciotola aggiungi la farina, le spezie e le mandorle tritate. Versa il tutto nel composto di uova e burro e mescola
Aggiungi anche la frutta secca lasciata in ammollo e i succhi di arancia e limone
Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata
Cuoci a 150° nel forno tradizionale per due ore, poi fai la prova dello stecchino. Se l’interno dovesse risultare umido cuoci ancora
Scalda leggermente la marmellata e spennella la superficie della torta
Stendi il marzapane su una superficie da lavoro su cui hai versato poco zucchero a velo. Ritaglia una forma circolare del diametro della torta e una striscia per coprire i lati
Applica il disco di marzapane sulla superficie della torta, quindi anche la striscia a coprire tutto il lato, premi leggermente
Batti il bianco d’uovo fino a quando sarà schiumoso.
Aggiungi man mano lo zucchero e infine il succo di limone
Spalma sulla torta la meringa appena ottenuta, puoi provare a creare un effetto neve usando una spatola in modo da rendere la superficie non omogenea