La focaccia con le olive è un lievitato soffice all’interno e con una crosticina croccante all’esterno che vi conquisterà al primo assaggio. Io adoro immensamente i lievitati, in particolare quelli salati, poiché sono troppo sfiziosi e perfetti da consumare in qualsiasi momento della giornata.
La focaccia alle olive si presta, infatti, a essere servita sia come aperitivo, sia come antipasto. Per prepararla ho voluto utilizzare una biga e ho voluto abbondare con le olive, poiché le adoro. Ne ho utilizzate diverse varietà e credetemi se vi dico che questa focaccia alle olive con biga è stata un successone.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo19 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la biga
Per l’impasto
Per la superficie
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa preparate la biga. Sciogliete il lievito nell’acqua e unite la farina. Impastate il tutto in maniera molto grezza. Coprite la ciotola con pellicola per alimenti e riponete la biga in frigorifero a lievitate per circa 16 ore. Il giorno seguente, tiratela fuori dal frigo e lasciatela acclimatare per almeno 1 ora prima di impastare.
Trascorso il tempo di riposo necessario per la biga, procedete con l’impasto. Versate tutta la biga nella ciotola di una planetaria e unite l’acqua. Azionate la macchina munita di gancio e lasciate lavorate il tutto fino a che la biga non si sarà sciolta.
A questo punto unite la farina, il sale e proseguite a impastare a velocità media per circa 10 minuti. In ultimo unite l’olio extravergine d’oliva e impastate per qualche minuto ancora. L’impasto dovrà essere completamente incordato al gancio.
È giunto il momento di aggiungere le olive tagliate a rondelle. Azionate la macchina e impastate per qualche minuto fino a che le olive non saranno ben distribuite su tutto l’impasto. Spostatevi su una spianatoia leggermente unta e lavorate l’impasto pirlandolo, quindi sistematelo in una teglia da forno unta e lasciate lievitare per circa 2 ore in forno spento.
Trascorso il primo tempo di lievitazione, l’impasto sarà rilassato e potrete stenderlo lungo tutta la superficie della teglia. Lasciate lievitare un’altra ora. Dopodiché affondate i polpastrelli su tutta la superficie. Cospargete la superficie della focaccia con un mix di acqua e olio, aggiungete del sale grosso e le olive intere denocciolate.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 230°C per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella. Servite la focaccia alle olive in tavola.
I consigli di Franci
La focaccia con le olive si serve in tavola appena pronta.
Si conserva in dispensa per un giorno al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere preparata con la varietà di olive che più vi piace.
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FAQ (Domande e Risposte)
E se volessi prepararla con il lievito madre?
Certo puoi prepararla tranquillamente, chiaramente allungando i tempi di lievitazione.
L’articolo Focaccia con le olive proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.