Cipolle di Tropea caramellate

Le cipolle di Tropea caramellate costituiscono un contorno facile e gustoso da preparare, oltre che sfizioso per il loro sapore agrodolce. Ciò fa sì che esse si sposino perfettamente con i formaggi, in particolare quelli stagionati, e con i secondi piatti a base di carne e pesce.

Per la ricetta ringrazio il mio fidanzato, autore anche degli sfiziosi crostini al tabasco. Da calabresi quali siamo la scelta è ricaduta necessariamente sulla cipolla rossa di Tropea, più dolce e saporita ma per la preparazione di questo contorno potrete utilizzare anche le normali cipolle rosse.

La cottura è abbastanza lunga, ma vi assicuro che una volta che le gusterete sulle bruschette con scaglie di pecorino, vi accorgerete che ne sarà valsa la pena. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    Per 6-8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Cipolle rosse di Tropea
  • 70 g Zucchero
  • 150 g Zucchero di canna
  • 250 ml Acqua

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. Se non volete macchiarvi le mani, usate i guanti per eseguire quest’operazione.

  2. Affettate le cipolle non troppo finemente e ponetele in una pentola capiente, separando delicatamente gli anelli. Unite lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e l’acqua. Mescolate per bene in modo che lo zucchero aderisca bene alle cipolle e coprite la pentola con un coperchio.

  3. Accendete il fuoco e fate cuocere le cipolle per circa 1 ora a fuoco bassissimo. Ricordate di mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno di tanto in tanto facendo attenzione a non romperle. A fine cottura otterrete un composto molto scuro e il liquido dovrà essere ben assorbito.

  4. Le cipolle di Tropea caramellate sono pronte per essere servite in tavola.

  5. cipolle di tropea caramellate

I consigli di Franci

  • Le cipolle di Tropea caramellate si conservano fino a 1 mese in frigorifero, ben chiuse in un barattolo di vetro.
  • Possono essere servite da sole in una coppetta o come contorno di un secondo piatto.
  • Non perdetevi la ricetta della MARMELLATA DI CIPOLLE DI TROPEA.

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L’articolo Cipolle di Tropea caramellate proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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