I biscotti Napoli all’amarena sono dei dolci super golosi tipici del meraviglioso capoluogo campano. I biscotti all’amarena napoletani sono nati con l’intento di riciclare gli avanzi di altri dolci, dando vita così a un biscotto super goloso.
La ricetta originale dei biscotti Napoli con amarena prevede una pasta frolla al cui interno viene racchiuso un salsicciotto d’impasto il cui ingrediente principale sono le amarene sciroppate. Il sapore intenso delle amarene si sposa alla perfezione con la dolcezza della frolla.
La ricetta che vi propongo oggi è dello chef Simone Esposito. Posso assicurarvi che questi biscotti napoletani ripieni all’amarena conquisteranno grandi e piccini. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer circa 10 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Per la glassa
Per la decorazione
Strumenti
Preparazione
Preparate la pasta frolla, quindi mettete burro e zucchero in planetaria munita di foglia e lavorate il tutto fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo. A questo punto unite l’uovo e l’aroma e continuate a mescolare il tutto.
In ultimo unite la farina e il lievito, quindi impastate la frolla per circa 5 minuti. Trascorso questo tempo, togliete l’impasto dalla planetaria, compattatelo con le mani e avvolgetelo in pellicola per alimenti. Lasciatelo in frigorifero a riposare per 2 ore.
Mentre la frolla è in frigo, preparate il ripieno. Tritate finemente i biscotti servendovi di un mixer e raccogliete la polvere nella ciotola della planetaria. Unite le amarene sciroppate e la vanillina e con la frusta a foglia impastate il tutto. Dovrete ottenere un impasto liscio, compatto e senza grumi.
Quando il ripieno è pronto, versatelo in una ciotola, copritela con pellicola per alimenti e lasciate riposare il tutto in frigorifero per 2 ore. Ora preparate la glassa, quindi schiumate leggermente gli albumi e unite lo zucchero a velo.
A questo punto inserite la farina e mescolate con una spatola. Dovrete ottenere una glassa soda. Mettetela da parte e riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela in un rettangolo su una spianatoia leggermente infarinata, allo spessore di 6 mm.
Ora riprendete il ripieno e stendetelo a mò di cilindro della stessa lunghezza della frolla. Posizionatelo sulla frolla e chiudetelo completamente con la pasta frolla, sigillando bene i bordi. Date una forma schiacciata al salsicciotto ottenuto, fino a formare un rettangolo lungo e stretto.
Appiattitelo leggermente con il mattarello e cospargete la superficie con la glassa, aiutandovi con una spatola o col dorso di un cucchiaio. Quando avrete terminato, versate la confettura di amarene in un conetto di carta forno e procedete alla decorazione.
È giunta l’ora di tagliare i biscotti. Con un coltello a lama liscia leggermente infarinato, tagliate il rotolo e sistemate tutti i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220°C per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura sfornateli e lasciateli raffreddare. Servite i biscotti Napoli all’amarena in tavola.
I consigli di Franci
I biscotti Napoli all’amarena si conservano in dispensa fino a 4 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Il ripieno dei biscotti Napoli può essere utilizzato per preparare una crostata.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare la confettura di amarene al posto delle amarene sciroppate?
Sì, è un’ottima sostituta.
L’articolo Biscotti Napoli all’amarena proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.