Torta della nonna al limone

Torta della nonna al limone

La torta della nonna è un dolce classico che piace quasi a tutti e riscuote sempre un discreto successo. Si tratta di un involucro fragrante di pasta frolla che racchiude un cuore cremoso di crema pasticciera, la frolla è arricchita in superficie da pinoli. Una vera e propria goduria, gustata fredda è il massimo. Io ho arricchito la crema con una pasta al limone e aromatizzato la frolla con bucce di limone. Il risultato direi perfetto. Allora per vincere facile e non sbagliare mai, se siete indecisi su dessert da preparare in occasione di un giorno di festa, la torta della nonna è perfetta. Vediamo insieme come prepararla e gli ingredienti necessari. Dai un’occhiata anche al pasticciotto crema e amarena e alla sbriciolata limone dal cuore cremoso.

    • DifficoltàMedia
    • Tempo di preparazione25 Minuti
    • Tempo di riposo3 Ore
    • Tempo di cottura50 Minuti
    • Porzioni6
    • Metodo di cotturaForno
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    Per la frolla

    300 g farina 00
    120 g zucchero
    150 g burro
    1 uovo (intero)
    1 tuorlo
    2 limoni (bucce grattugiate)

    Per la crema

    500 ml latte
    150 g zucchero
    4 tuorli
    70 g farina 00
    1 limone (buccia grattugiata)
    1 cucchiaino aroma al limone (da inserire dopo la cottura)

    Per la finitura

    1 albume
    30 g pinoli
    q.b. zucchero a velo

    Strumenti

    Pentolino
    Cucchiaio
    Ciotola
    Tortiera
    Carta forno
    Pellicole per alimenti
    Bilancia

    Passaggi

    Per iniziare prepara la crema pasticcera al limone, dopo aver pesato tutti gli ingredienti riunisci in una ciotola lo zucchero e la farina e miscelali per bene.

    In un’altra ciotola metti i tuorli, sbattili leggermente e poi unisci pian piano lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Adesso aggiungi pian piano dall’alto a filo il latte mescolando sempre, metti la miscela ottenuta in un pentolino dal fondo fuso e inizia la cottura fino a far addensare la crema.

    A cottura ultimata aromatizza la crema con essenza al limone, metti la pellicola alimentare a contatto.

    Stendi la frolla in uno stampo da 20 cm di diametro bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, riempi il guscio di frolla con la crema chiudi con un altro disco di frolla, sigilla bene i bordi,

    Sistema sulla torta i pinoli dopo aver spennellato la superficie con un albume.

    Inforna a 180 gradi per circa 50 minuti fino a doratura.

    Fai raffreddare per bene la torta prima di servirla, cosparsa di zucchero a velo.

    La torta della nonna si conserva in luogo fresco ben coperta per circa tre giorni.

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