Focaccia pomodorini e olive

Focaccia pomodorini e olive

Focaccia pomodorini e olive

Una ricetta facile e sfiziosa da servire come finger food agli ospiti a cena, oppure, siccome questa focaccia si può conservare per più giorni, potreste anche prepararla la domenica e mangiarla il lunedì sera dopo il lavoro, magari scaldandola al microonde per qualche secondo.

Questa focaccia è legata a un periodo per me molto particolare: nel 2011, mia madre è stata ricoverata per quasi un mese in un ospedale a Milano. Mio padre ed io, per starle vicini, avevamo affittato un piccolo appartamento proprio vicino l’ospedale e, tutte le sere, quando tornavamo a casa, ci fermavamo al fornaio in piazza per comprare una baguette. Poi, una sera, siamo andati più tardi del solito e non abbiamo trovato neanche una briciola di baguette ma solo panini integrali e una focaccia con pomodorini e olive. Inutile dirvi come è andata a finire la storia: da quel giorno, la baguette è stata bandita dal nostro appartamento e sostituita con questa deliziosa focaccia!

 


Ingredienti per una focaccia:

150 gr di farina
1/2 panetto di lievito
1/2 tazza di acqua calda
Sale q.b.
Pomodori pachino q.b.
Olive nere q.b.
1 cucchiaio di olio
Sale

 

 

Procedimento:
In un recipiente, versare la farina e scavare un buco al centro.
Sciogliere 1/2 cubetto di lievito e un pizzico di sale in 100 ml di acqua calda, poi versarlo nel buco fatto nella farina e cominciare a impastare.
L’obiettivo è quello di ottenere una bella palla elastica.
Sistemare l’impasto in una ciotola coperta con uno strofinaccio e metterla a lievitare in un luogo caldo (io di solito la metto nel forno spento o vicino al termosifone, in inverno).
Nel frattempo, lavare e tagliare i pomodorini a metà.
Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo su una teglia precedentemente unta.
Distribuire sulla superficie i pomodorini tagliati a metà, le olive nere, un filo d’olio di oliva ed un pizzico di sale.
Lasciare riposare 20 minuti e poi infornare a 200 gradi per circa 30 minuti.
Sfornare e servire calda, oppure farla raffreddare e mangiarla il giorno dopo.

 

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