Con questa ricetta mia nonna faceva scorte di nocino che duravano anni. Bottiglie su bottiglie si accalcavano una accanto all’altra in cantina, migliorando di anno in anno il loro sapore e la loro consistenza. Se volete fare davvero colpo, scegliete sempre la bottiglia più impolverata.
INGREDIENTI
- noci verdi 15
- alcool 600 ml
- cannella 1 stecca
- chiodi di garofano 4-5
- vermouth bianco 200 ml
- zucchero semolato 600 g
- buccia di limone a striscioline
PROCEDIMENTO
Raccogliere le noci la notte di San Giovanni, tra il 22 e il 23 giugno, come vuole la tradizione. Mettere le noci, l’alcool, la cannella e i chiodi di garofano in un grande vaso a macerare per 40 giorni, mescolando di tanto in tanto.
Trascorsi i 40 giorni, fare lo sciroppo facendo bollire per 15 minuti il vermouth con lo zucchero e il limone.
Filtrare con una garza.
Filtrare con una garza anche l’infuso con le noci e mescolare insieme allo sciroppo.
Imbottigliare e aspettare almeno 3-4 mesi prima di degustare.
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