Si possono festeggiare i primi 40 o 45 ma poi credo non lo si possa fare in seguito…. perlomeno ci si augura di vivere in buona salute e lucidità per gli anni a venire.
Ecco il punto è avere una discreta salute e appunto lucidità .
Certo bisogna anche darsi una mossa ad esempio continuare a guidare, essere autonomi e cercare di non pesare sui figli per quanto possibile.
Eventualmente fare delle passeggiate o andare in palestra…io adoro il pilates!
La festeggiata,Margherita, appunto purtroppo non è in in buona salute ma quanto a lucidità e buon senso può dare lezione a tutti gli amici che la circondano e ne ha tanti .
A lei ho dedicato questo dolce a forma di cuore molto romantico e scenografoico tenendo conto anche delle sue esigenze alimentari: il pan di Spagna non contiene grassi e la farcitura e’ composta da panna e mascarpone…- ma sapevo che lei ne avrebbe mangiato solo una fettina!!
Le foto non sono molte belle specialmente la prima che appare ad inizio post …ma avevo fretta perché dovevo porre il dolce nel contenitore e portarlo a destinazione.
La farcitura e decorazione finali sono state approntate la mattina stessa prima di recarmi nel paese dove abita, distante circa 20 km, cercando, durante la guida, di non fare curve troppo veloci e non prendere buche!!
Ho usato uno stampo a cerniera estremamente comodo ponendo uno foglio di carta forno tra base e laterali ed imburrandone infarinando gli stessi .
Ho preparatoi folci in due tempi per evitare di dovere tagliare il pan di Spagna a metà…di solito mi viene quasi un macello!
Ultima annotazione: la base di puo ‘ prepare in anticipo e congelare.
Tempo di preparazione: circa 30′ per ogni base
Costo:basso
Difficoltà;*
Ingredienti per ogni base
2 uova
75 gr di zucchero
40 gr di farina
40;gr di fecola
1 cucchiaino di succo di limone
Qualche grammo di lievito (5) facoltativo
PER LA FARCITURA
200 gr di panna fresca da montare
200 gr di mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
PER LA DECORAZIONE
Fragole e macaron q.b.
Ci sono tanti modi di preparera il pan di Spagna ma io lo preparo sempre così.
In una scodella porre gli albumi con qualche goccia di succo di limone.
Montare con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero un poco per volta.
Continuare a montare fino a quando capovolgendo la scodella la meringa rimane attaccata alla base-..insomma non scivola via.
Ora aggiungere un tuorlo per volta e montare a lungo.
Aggiungere il secondo tuorlo e continuare fino ad ottete una massa bella gonfia…fluffy con dicono gli americani.
Ora aggiungere le polveri setacciare e mescolare con una spatola.
Quando tutta la farina sarà stata amalgamata versare la massa nello stampo scuotendolo leggermente.
Infornare in forno statico: 180°per 30′
Far raffreddare e porre nel congelatore o in frigo.
Ora passiamo alla composizione del dolce: montare la panna con 3 cucchiai di zucchero a velo e 1 cucchiaino di vaniglia liquida.
Quando la panna e’ ben montata aggiungere il mascarpone.
Ora porre la crema in una sac a poche con beccuccio liscio da 1 cm. di diametro -
Decorare la prima base come appare in foto.
Sovrapporre la seconda base e decorarla come appare nella foto di inizio post.
Porre in frigo finoal momento dell’ utilizzo.
Ecco un particolare del dolce..