Pasta e zucca al forno con provola

Pasta e zucca al forno

Pasta e zucca al forno è una gustosa variante della classica pasta e zucca. Si tratta di pasta corta condita con un sugo di zucca ristretto, insaporita con formaggio e scamorza affumicata e poi ripassata al forno. Un piatto ricco e saporito che ti farà fare un figurone. La pasta al forno con la zucca si presta a numerose varianti, infatti si può aggiungere della salsiccia sgretolata, pancetta affumicata, oppure funghi….insomma tante varianti gustose. Un primo piatto per le occasioni di festa, non vi resta che provarlo! Dai un’occhiata anche anche alla pasta con zucca e salsiccia e sedanini con zucca e pancetta. Pasta crema di zucca e vongole, lasagne con la zucca.

    • DifficoltàFacile
    • Tempo di preparazione10 Minuti
    • Tempo di cottura1 Ora
    • Porzioni4
    • Metodo di cotturaForno
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    750 g zucca (già pulita )
    320 g pasta (corta)
    60 g olio extravergine d’oliva
    1 spicchio aglio
    q.b. peperoncino
    1 ciuffo prezzemolo tritato
    50 g parmigiano grattugiato
    250 g provola affumicata
    q.b. sale

    Strumenti

    Tegame
    Frullatore a immersione
    Coltello
    Mestolo
    Pirofila

    Passaggi

    Per iniziare pulite la zucca, privatela della buccia e tagliateli a piccoli pezzi.

    In un tegame mettete l’olio con lo spicchio di aglio e il peperoncino, fatelo rosolare leggermente, poi togliete l’aglio ed aggiungete la zucca a pezzi ed un bicchiere di acqua, coprite con coperchio e fate cuocere a fiamma moderata per circa quindici minuti.

    Trascorso questo tempo, la zucca sarà ormai morbida, con l’aiuto di un mixer ad immersione frullatela fino ad ottenere una purea liscia, continuate la cottura senza coperchio a fiamma moderata fino ad ottenere un sugo ristretto, regolate di sale e aggiungete prezzemolo tritato.

    Tagliate la provola affumicata a dadini piccoli e mettetela da parte.

    Nel frattempo cuocete la pasta del formato scelto molto al dente, poi conditela con parte del sugo, insaporite con il formaggio grattugiato ed aggiungete la provola affumicata a pezzetti. Amalgamate il tutto.

    Prendete una pirofila da forno sistemate sul fondo un paio di cucchiai di sugo, versate la pasta e completate con sugo e formaggio grattugiato.

    Adesso via in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e 5 minuti con grill.

    La pasta al forno è pronta per essere gustata.

    La pasta e zucca al forno si conserva a temperatura ambiente per un giorno al massimo.

    Potete arricchire la pasta e zucca al forno anche con salsiccia sgretolata e funghi.

    Seguimi anche su Facebook, Instagram, Pinterest, e You tube

    / 5
    Grazie per aver votato!

    Altre ricette simili a questa:

    VAI ALLA RICETTA


    Nessun commento...

    Inserisci un Commento

    Devi effettuare il Login per inserire un commento.

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]