Pistacchiella (crema spalmabile di pistacchi)

 


Per chi ama il gusto delicato del pistacchio, questa crema è meglio della nutella e sicuramente è molto più genuina! Se si resiste dal mangiarla a cucchiaiate, dura una decina di giorni in frigo e si può utilizzare per farcire biscotti, torte, bignè o per spalmarla su pane, fette biscottate…Basta avere un tritatutto abbastanza potente da ridurre i pistacchi in crema liscia e il più è fatto. Naturalmente si può realizzare anche con robot multifunzione come il Bimby, per cui indicherò entrambi i procedimenti.
 
Ingredienti:
110 g di pistacchi sgusciati e non salati, 100 g di cioccolato bianco, 80 g di latte, 70 g di olio di semi di girasole, 40 g di zucchero, qualche goccia di aroma vaniglia.

Preparazione con il Bimby:
Mettere i pistacchi nel boccale e tritare a vel. 10 per circa un minuto complessivamente, ma fermando 2-3 volte il motore per riportare in basso con la spatola i pistacchi dalle pareti del boccale. Si dovrà ottenere una pasta liscia, non granulosa. Togliere dal boccale e tenere da parte. Versare nel boccale il latte, lo zucchero, la vaniglia e il cioccolato spezzettato: 60° vel. 3 per 4-minuti. Quando la cioccolata e lo zucchero saranno sciolti, aggiungere nel boccale l’olio e la pasta di pistacchi ed emulsionare a vel. 9 per almeno 30 secondi.
Versare la crema in un vasetto (finché calda sarà molto fluida) e appena raffreddata conservarla in frigorifero. Dopo qualche ora di frigorifero sarà della consistenza perfetta.
 
Preparazione senza il Bimby:
Mettere nel tritatutto i pistacchi e azionare a intermittenza, fino ad ottenere una pasta densa e liscia (non ci devono più essere grumi). Aggiungere poi l’olio poco alla volta, sempre azionando a intermittenza.
In un pentolino scaldare il latte con lo zucchero, la vaniglia e il cioccolato spezzettato: scaldare, mescolando spesso, finché zucchero e cioccolato siano perfettamente sciolti. Lasciare un po’ intiepidire, poi aggiungere nel pentolino il composto di pistacchi e olio ed emulsionare con un frullatore a immersione (oppure nel tritatutto già utilizzato) per almeno 30 secondi.
Versare la crema in un vasetto (finché calda sarà molto fluida) e appena raffreddata conservarla in frigorifero. Dopo qualche ora di frigorifero sarà della consistenza perfetta.


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