Mousse alla vaniglia: 5 consigli per preparare il dessert

La mousse alla vaniglia è un dessert dolce, cremoso e soffice, preparato con una base di crema pasticcera alla vaniglia. I pasticceri usano la panna montata o gli albumi montati per dare alla mousse una consistenza soffice e talvolta la gelatina per dare struttura. (Attenzione: una quantità eccessiva di gelatina dà luogo a una mousse gommosa anziché morbida). La mousse alla vaniglia può essere utilizzata come glassa leggera per i cupcake o servita con panna montata fresca e frutta fresca.

5 consigli per preparare la mousse alla vaniglia

Utilizzate i cinque consigli seguenti per preparare una mousse alla vaniglia soffice e cremosa.

  1. Raffreddare la crema pasticcera prima di aggiungere gli ingredienti montati. La crema pasticcera alla vaniglia fatta in casa cuoce sul fornello, quindi rimane calda per qualche tempo. Versare la crema pasticcera in una teglia, stenderla in uno strato uniforme e coprirla con pellicola trasparente premuta contro la superficie della crema per evitare che si formi una “pelle”. Mettetela in frigo per circa quattro ore o fino a quando non sarà completamente fredda. La crema pasticcera calda sgonfia la panna montata o gli albumi montati;
  2. Scegliere tra estratto di vaniglia e baccello di vaniglia. Per ottenere granelli visibili di baccello di vaniglia e un aroma naturale di vaniglia, utilizzate un baccello di vaniglia, mentre per una mousse alla vaniglia semplice, utilizzate un estratto di vaniglia di buona qualità. Sia il baccello di vaniglia che l’estratto funzionano per la mousse e sono facilmente reperibili al supermercato; dipende dal budget e dalle preferenze personali;
  3. Se si usa la gelatina, usare quella in polvere. I fogli di gelatina sono difficili da lavorare e funzionano meglio in altre applicazioni. Per la mousse alla vaniglia è maggiormente consigliato l’utilizzo della gelatina in polvere;
  4. Filtrate la crema pasticcera. La crema pasticcera fatta in casa rischia di formare grumi, anche se fatta perfettamente. Passate la crema pasticcera calda attraverso un colino a maglie fini per eliminare i grumi e ottenere una crema alla vaniglia liscia. Quindi, mescolate il burro ammorbidito e lasciate che il calore residuo della crema pasticcera lo sciolga;
  5. Usate il preparato per budino alla vaniglia. Invece di preparare la crema pasticcera fatta in casa, iniziate la ricetta della mousse alla vaniglia con il preparato per budino alla vaniglia istantaneo. Preparate il budino secondo le indicazioni riportate sulla confezione, quindi raffreddatelo completamente prima di mescolarlo con la panna montata, gli albumi montati o entrambi.

Contenuto liberamente ispirato a https://www.masterclass.com/articles/vanilla-mousse

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