Zucchine ripiene con noci e tonno

       

Nella bella stagione (e non solo) mi piace preparare le verdure ripiene, le servo come  secondo piatto appetitoso e alternativo;  nel blog potete trovare diverse ricette di questo tipo e in particolare potete trovare le zucchine con tonno e mozzarella e le zucchine con salciccia e mozzarella .
Oggi vi voglio proporre una ricetta sfiziosa e buonissima: le zucchine con noci e tonno che vi consiglio vivamente di provare: sono speciali.
La preparazione di questo piatto è abbastanza semplice: le zucchine vanno sbollentate, scavate e “riempite” con la loro polpa, tonno, cipolla e gherigli di noci, poi via in forno.
Vi piace l’idea? sì? allora vediamo insieme il procedimento…
Ingredienti per 4/6 persone
-7 zucchine di medie dimensioni
-1 cipolla bianca grossa
-12 gherigli di noci
-160 gr di tonno (2 scatolette)
-1 uovo
-3 cucchiai di parmigiano+ quello per spolverare la superficie delle zucchine
-sale
-pepe
-qualche foglia di basilico
-4 cucchiai di olio extravergine di oliva+ quello necessario per irrorare le zucchine prima di infornarle
-brodo vegetale q.b.
Cottura: 12 minuti per sbollentare le zucchine, 10 minuti per ripassarne la polpa con la cipolla in padella+20 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare a spuntare le zucchine, tagliarle a metà in senso longitudinale e cuocerle per 12 minuti in abbondante acqua bollente salata.
Passato questo tempo scolarle e asciugarle molto bene con un canovaccio pulito; quando sono tiepide scavarle internamente.
Tritare la cipolla e soffriggerla nei quattro cucchiai di olio; dopo un paio di minuti aggiungere la polpa ricavata dalle zucchine, salare, pepare, cuocere per altri 10 minuti e fare intiepidire.
Trasferire il composto in una terrina, unire il tonno sgocciolato e sminuzzato, l’uovo, il parmigiano e le foglie di basilico spezzettate.
Riempire le mezze zucchine con il composto e disporle  in una teglia unta d’olio, l’una accanto all’altra. versare sul fondo qualche cucchiaio di brodo vegetale.
Spolverare con il parmigiano, irrorare con un filo d’olio e infornare per il tempo previsto.
Servire le zucchine calde o tiepide.
Un abbraccio, la Chicchina.

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