Tagliatelle agli asparagi e guanciale un primo piatto che sa di primavera profumato e facile da realizzare.
Adoro gli asparagi in tutti i modi anche conditi semplicemente con un filo di olio extravergine d’oliva, ma trovo che in abbinamento alla pasta diano il meglio di se.
Una parte degli asparagi l’ho ridotta in crema ed ho tenuto intere solo le punte.
Le tagliatelle le ho preparate con la pasta maker, uno strumento molto utile in cucina che da risultati davvero molto soddisfacenti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Preparazione delle Tagliatelle agli asparagi e guanciale
Tritare lo scalogno e metterlo a rosolare in padella con un giro di olio extravergine d’oliva.
Pulire gli asparagi e tagliare la parte più coriacea a rondelle, mettere le punte in padella e farle cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Aggiustare di sale.
Le rondelle di asparagi andranno invece tuffate in acqua salata in ebollizione e poi portati a cottura per circa 15 minuti.
Scolare le rondelle di asparagi e metterle nel bicchiere di un frullatore ad immersione con un po’ di olio extravergine d’oliva e ridurre in crema.
Tagliare il guanciale a striscioline e metterlo a rosolare a fiamma vivace in padella, fino a farlo diventare croccante.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Scolarle nella padella con le punte di asparagi, unire il grana padano, la crema di asparagi e mantecare per un minuto, aggiungere il guanciale croccante e portare in tavola.