INGREDIENTI PER 6 PERSONE
700 gr di baccalà ammollato
700 gr di patate
25 gr di funghi secchi
130 gr di burro
4 tuorli d’uovo
60 gr di farina
600 ml di latte
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
PREPARAZIONE
Lessate il baccalà per 30 minuti in acqua bollente e poi scolatelo, lasciatelo raffreddare e dividetelo a scaglie. In un’altra pentola fate lessare le patate per 30 minuti. Una volta pronte, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, salate e mettete il purè ottenuto in una terrina.
Fate rosolare in una padellina il sedano tritato, la cipolla tritata e la carota tritata in 40 grammi di burro. Una volta dorato il tutto incorporatelo nel purè di patate insieme al parmigiano grattugiato. Lasciate intiepidire e aggiungete al purè i tuorli di uovo e mescolate.
Sciogliete 80 grammi di burro in una padella, unite i funghi tritati grossolanamente, e lasciateli cuocere qualche minuto. Aggiungete la farina e anche il latte tiepido per fare una besciamella. Quando è pronta aggiungete il baccalà a scaglie.
Imburrate uno stampo da forno e disponete sul fondo uno strato di purè, poi il baccalà con la besciamella e i funghi e terminate con il purè rimasto.
Infornate lo sformato di baccalà alle patate e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti a 190°C.